Материалы портала «Научная Россия»

Анатолий Вершик о реформе РАН: Ничего нового, мы живем при неограниченной монархии, которая с теми или иными изменениями всегда была в России.

Анатолий Вершик о реформе РАН: Ничего нового, мы живем при неограниченной монархии, которая с теми или иными изменениями всегда была в России.
Свое мнение касательно реформы РАН высказал главный научный сотрудник Петербургского отделения Математического института РАН, профессор Санкт-Петербургского университета Анатолий Моисеевич Вершик.

Свое мнение касательно реформы РАН высказал главный научный сотрудник Петербургского отделения Математического института РАН, профессор Санкт-Петербургского университета Анатолий Моисеевич Вершик, сообщает ПОЛИТ.РУ. Полную версию интервью можно посмотреть здесь.

«Реакцию сервильной части масс-медиа на разгром Академии можно назвать пляской на костях, это очень популярный жанр и в советское время, и сейчас: дается разрешение и даже команда «фас», и тут же молчавшие раньше злорадно вспоминают грехи (они есть, их много), вытаскивается компромат (он тоже был, и все о нем знали) и т.д. Журналисты, считающие себя компетентными и слишком интеллигентными для таких плясок, пишут в жанре, остроумно названным «прощальный донос на панихиде», когда с некоторым сожалением говорится о сделанных ошибках, например о том, что члены Академии в свое время осудили поведение А.Д. Сахарова и что поэтому всё идет закономерно и правильно.

Но и то, что пишет «обиженная» сторона не вызывает особого уважения. Это либо гневные (я бы сказал: трусливые) крики в адрес Ливанова и некоторых отдельных членов правительства, либо торопливые благодарности «самому», что «нашел время встретиться, и понял необходимость диалога» и т.д. Ливанов и иже с ним несут ответственность за происходящее в той же мере, в какой барометр отвечает за состояние погоды. А на самом деле, как и в сказке Андерсена, все без исключения понимают, кто дал команду, как и зачем провести очередную спецоперацию, и одобрил невиданное унижение Академии, — чего стоят обещания (это просто прямой подкуп) поднять зарплату, сделать членкоров академиками, да еще вместе с членами других академий. Оскорбительный характер операции — в ее закрытости, в полной некомпетентность ее разработчиков. Академии терять уже нечего и от твердости ее позиции очень многое зависит. Важно понять, что же надо отстаивать до конца».

Вершик так прокомментировал часть реформы, касающуюся собственности РАН:

«Отстаивать надо не собственность — это то, что только и интересует верхи разбухающего чиновничества и связанный с ними бизнес. И не административное единоначалие над наукой стоит оспаривать — оно уже ускользнуло. И не саму по себе структуру «Императорской академии», которая с небольшими изменениями дошла сквозь все века до нашего времени и, действительно, похоже, устарела. И не устройство скороспелых новых академий с неизбежными проблемами, кто главнее и кто достоин туда попасть, а кто нет, — это тоже лишнее сейчас».

«Не желая здесь говорить о политике, ограничусь лишь недавним разговором с одним американским коллегой, интересующимся делами в России. Он спросил меня: «А как можно охарактеризовать современный политический строй в России — ведь он кажется новым? Есть парламент…» Я ответил: «Ничего нового, мы живем при неограниченной монархии, которая с теми или иными изменениями всегда была в России. Она не нравится очень небольшому (но расширяющемуся) кругу людей и с энтузиазмом воспринимается большей частью населения», - отметил в заключении Анатолий Вершик.

анатолий вершик ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий