Материалы портала «Научная Россия»

Аналогов в России нет. ТГУ и группа компаний «Фармконтракт» планируют строительство первого в стране завода по производству глиоксаля

30 января ректор ТГУ Эдуард Галажинский и президент группы компаний «Фармконтракт» Сергей Быковский подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сотрудничество обещает быть масштабным и будет идти по нескольким направлениям. 

 

30 января ректор ТГУ Эдуард Галажинский и президент группы компаний «Фармконтракт» Сергей Быковский подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сотрудничество обещает быть масштабным и будет идти по нескольким направлениям.

 В ходе встречи обсуждалось проведение совместных научно-исследовательских разработок и применения технологий, уже созданных учеными ТГУ. В частности, речь идет о строительстве первого в России завода по синтезу гликосаля и производстве на его основе целого ряда продуктов.

 

- Для нас это очень серьезный проект, - отметил Сергей Быковский. – Более того, он  очень важен для государства и имеет национальную значимость. Этот завод позволит создать новые рабочие места и избавить российских промышленников от приобретения импортного глиоксаля.

 На протяжении нескольких месяцев мы вели предварительное обсуждение деталей с представителями ТГУ. Мы все сходимся во мнении, что производство обязательно должно находиться в регионе, а не за его пределами.

 Помимо строительства завода в ходе встречи Эдуард Галажинский и Сергей Быковский обсудили несколько других направлений, по которым планируется сотрудничество между ТГУ и группой компаний «Фармконтракт». В частности обоюдный интерес сторон вызывают разработки в  области медицины. Томский государственный университет в последнее время делает на этом особый акцент. В 2014 году в ТГУ был открыт Центр медицины высоких технологий. Исследованиями в этой сфере ученые университета занимаются уже не одно десятилетие. Группа компаний «Фармконтракт» в свою очередь создает и выпускает фармацевтическое и медицинское оборудование. Поэтому поле для взаимодействия у сторон наметилось очень обширное. 

 - Нам – бизнесу порой очень не хватает участия науки, - сказал Сергей Быковский. – С вашей помощью мы смогли бы создавать и запускать новые проекты.

 Соглашение о стратегическом партнерстве включает в себя подготовку кадров для группы компаний «Фармконтракт», организацию научно-образовательных, научно-исследовательских и иных центров, а также лабораторий, кафедр на базе Предприятия и т.д.

 Добавим, что новый стратегический партнер ТГУ большое внимание  уделяет поддержке перспективной молодежи. Для того, чтобы стимулировать талантливых молодых людей занимающихся наукой, группа компаний «Фармконтракт» учредила специальную стипендию.

- Вовсе не обязательно она должна достаться отличнику, - считает Сергей Быковский. – Может даже ее получателем станет троечник. Считаю, что в данном случае определяющим фактором должен быть личностный потенциал. Стипендия предназначена для тех ребят, у которых нет страха в глазах, которые готовы искать и находить новое. Нам очень нужны такие молодые люди. Наверняка, они есть в Томском государственном университете и мы готовы их поддержать.

Для справки:

Глиоксаль – это активное химическое  вещество с широким спектром действия. Благодаря ученым ТГУ Россия стала восьмой страной в мире, владеющей технологией синтеза глиоксаля.

 Специалисты называют его «стратегическим химическим веществом», на основе которого   можно изготавливать самые разнообразные материалы – от обычного клея до сырья для фармацевтической и оборонной отрасли. За четыре прошедших года молодые ученые Томска разработали более 25-ти во многом уникальных веществ, которые можно получать из глиоксаля. Это бесшовные хирургические нити, средства для дезинфекции, удобрения почвы, удаления ржавчины и многое другое.

Группа компаний «Фармконтракт»

Ве­дущий хи­мико-фар­ма­цев­ти­чес­кий хол­динг Рос­сии, в сос­тав ко­торо­го вхо­дит бо­лее 10 не­зави­симых ком­па­ний, объ­еди­нен­ных еди­ной целью: обес­пе­чить всес­то­рон­нюю под­дер­жку кли­ен­та в об­ласти соз­да­ния ин­но­ваци­он­но­го пред­при­ятия в фар­ма­цев­ти­чес­кой, хи­мичес­кой, би­оло­гичес­кой, эко­логи­чес­кой, сель­ско­хозяй­ствен­ной и неф­те­пере­раба­тыва­ющей от­раслях.

Ком­па­нии хол­динга ос­насти­ли ана­лити­чес­ким обо­рудо­вани­ем бо­лее 1 400 рос­сий­ских соз­да­ва­емых и мо­дер­ни­зиру­емых пред­при­ятий, про­из­ве­ли ус­та­нов­ку и вве­ли в экс­плу­ата­цию око­ло 15 000 тех­но­логи­чес­ких ли­ний и еди­ниц вы­соко­тех­но­логич­но­го обо­рудо­вания. По до­гово­рам сер­висно­го и пос­ле­гаран­тий­но­го об­слу­жива­ния с холдингом ра­бота­ют бо­лее 100 кон­тра­ген­тов.

_________________________________________________________________________

 Управление информационной политики  ТГУ

Тел. 529-604, e-mail: iro2@mail.tsu.ru

www.tsu.ru

http://vk.com/TomskUniversity, http://twitter.com/TomskUniversity

http://www.facebook.com/TomskUniversity, http://instagram.com/tomskuniversity#

 

 

"фармконтракт" глиоксаль медицина томский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий