Материалы портала «Научная Россия»

Экологи отмечают улучшение качества воды в Амуре

Экологи отмечают улучшение качества воды в Амуре
Результаты совместного российско-китайского мониторинга свидетельствуют о том, что экологическое состояние реки в 2012 году улучшилось

18-20 декабря текущего года в Хабаровске проходит 8-е заседание совместной координационной комиссии и рабочей группы экспертов по осуществлению совместного российско-китайского мониторинга качества вод реки Амур и других трансграничных водных объектов. В ходе встреч экологи отметили улучшение экологического состояния большинства водоёмов.

В работе комиссии принимают участие заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андриенко, руководитель Амурского бассейнового водного управления Росводресурсов Андрей Макаров, заместитель директора департамента мониторинга окружающей среды министерства охраны окружающей среды КНР Чжу Цзяньпин.

Российская и китайская стороны обсудили результаты совместных наблюдений за качеством вод трансграничных водных объектов в 2012 году, а именно рек Амур, Аргунь, Уссури, Раздольная и озера Ханка. Дополнительное исследование качества воды и донных отложений проводилось на пограничном участке трансграничной реки Мутная.

По данным мониторинга, основанного на лабораторных анализах, экологическое состояние Амура в 2012 году улучшилось. Такая тенденция отмечена и на остальных водоёмах, за исключением реки Аргунь, в водах которой обнаружено большое количество железа, марганца, меди, цинка, нефтепродуктов, ртути и других вредных примесей. По оценкам специалистов Амурского бассейнового водного управления Росводресурсов, источники появления в Аргуни высоких концентраций загрязняющих веществ ещё требуют дальнейшего изучения. 

Россия и КНР осуществляют совместный мониторинг качества трансграничных вод на протяжении семи лет в соответствии с планом, подписанным в мае 2006 года в Пекине. Опираясь на результаты ежегодного мониторинга, стороны принимают необходимые меры по улучшению экологической обстановки на сопредельных водных объектах.

Основную часть мероприятий, направленных на улучшение качества воды, реализует сегодня Китай, чьи промышленные предприятия являются главным загрязнителем трансграничных рек. По данным минприроды Хабаровского края, с 2006 года в КНР появилось 222 очистных объекта различного типа общей стоимостью около 1,9 млрд. долларов США. Хабаровский край, в свою очередь, получил по федеральной программе развития Дальнего Востока и Забайкалья 1 млрд. рублей на строительство второй очереди очистных сооружений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

«В Хабаровском крае принят ряд стратегических документов, направленных на улучшение экологии региона, в том числе схема развития экологической безопасности на период до 2020 года. Ведётся систематическая работа по обеспечению постоянного контроля над состоянием окружающей среды, улучшению качества атмосферного воздуха, сохранению уникальных природных комплексов, экологическому просвещению населения. Создан краевой центр экологического мониторинга, который позволяет на новом качественном уровне проводить исследования воды, донных отложений и рыбы», – отметил заместитель министра природных ресурсов края Сергей Андриенко.

Источник: www.khabkrai.ru

амур дальний восток загрязнение воды китай международное сотрудничество учёт-наблюдение-мониторинг хабаровский край

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий