Материалы портала «Научная Россия»

Год ООПТ стартовал в Амурской области

Год ООПТ стартовал в Амурской области
В первые дни февраля в Благовещенске прошли мероприятия, посвящённые особо охраняемым природным территориям, в частности, водно-болотным

2013 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий в Амурской области. В первые дни февраля в Благовещенске дружиной охраны природы «Барс» при поддержке Всемирного фонда дикой природы была проведена серия мероприятий, посвящённых Международному дню водно-болотных угодий.

«2013 год действительно уникальный по количеству знаменательных дат, связанных с охраной природы Амурской области. В этом году юбилеи сразу у 12 особо охраняемых природных территорий! Юбиляры – все три заповедника: Зейскому  и Хинганскому исполняется по 50 лет, Норскому – 15 лет. Старейшая особо охраняемая территории Амурской области – Хингано-Архаринский федеральный заказник – отметит 55-летие со дня создания. Различные юбилейные даты отпразднуют и 8 заказников областного значения», – сообщила координатор программ по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

В этом году также исполняется 20 лет общественной организации «Амурский социально-экологический союз» (АмурСоЭС), принимавшей активное участие в создании более двух миллионов гектаров заповедных территорий в регионе.

В честь этих дат в сотрудничестве с Администрацией Амурской области, Управлением по охране животного мира  и Дирекцией ООПТ, вузами и заповедниками планируется проведение в течение года целого ряда мероприятий – как информирующих о деятельности и значении ООПТ, так и направленных на оказание практической помощи работникам заповедников и заказников. Первые из них состоялись накануне Международного дня водно-болотных угодий 2 февраля – ведь многие заповедники и заказники области сохраняют именно такие экосистемы.

1 февраля студенты  дружины охраны природы «Барс» вместе с охотоведами Дирекции по ООПТ и сотрудниками областной детской библиотеки рассказали школьникам Благовещенска, что такое водно-болотные угодья, каково их значение для природы, какие животные и растения обитают в болотах, какие особо охраняемые ВБУ есть в Амурской области. Так, Рамсарскими угодьями, имеющими международное значение, являются Хинганский заповедник, заказники «Муравьёвский» и «Ганукан», ведется работа по приданию этого статуса Амурскому и Ташинскому заказникам. Есть в области и «собственное» особо охраняемое водно-болотное угодье областного значения – «Альдикон». Школьники ответили на каверзные вопросы викторины, посвященной ВБУ и их обитателям, сами на время воплотились в аистов, журавлей, лягушек и прочую околоводную живность во время экологической эстафеты. В подарок  ребята получили буклеты об особо охраняемых территориях области и сувениры с символикой года ООПТ.

 А уже на следующий день в холле Благовещенского государственного педагогического университета открылась выставка лучших работ областного конкурса детских рисунков «Заповедные тропы», проведённого дружиной «Барс» в декабре прошлого года.

«Отобрать работы для выставки оказалось непростой задачей – ведь на конкурс из всех районов области поступило больше 1800 замечательных работ, рассказывающих о заповедниках и заказниках области, обитающих в них животных, людях, охраняющих эти территории. А показать мы смогли всего чуть больше сотни из них», – рассказала Мария Никулина, командир дружины «Барс».

 До 15 февраля рисунки будут размещены в БГПУ, после чего переедут в выставочный зал Дальневосточного государственного аграрного университета. А 11 февраля в Амурской областной научной библиотеке откроется фотовыставка «Заповедными тропами». На ней будут представлены фотографии  сотрудников заповедников и заказников о природе особо охраняемых территорий, работе и быте людей, посвятивших свои жизни сохранению природы.

Источник: www.wwf.ru

2013 - год окружающей среды амурская область водно-болотные угодья всемирный фонд дикой природы оопт охрана природы экологическое просвещение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий