Материалы портала «Научная Россия»

На Дальнем Востоке могут возродить коноплеводство

На Дальнем Востоке могут возродить коноплеводство
Пробный сев специально выведенной учёными конопли, не содержащей наркотических веществ, произведён в Амурской области

В Благовещенском районе Амурской области специалисты произвели пробный сев конопли – растения, о разведении которого в России на долгое время забыли из-за его наркотического действия. Как сообщают в правительстве региона, новые сорта конопли, выведенные учёными из Пензы, не содержат тетрагидроканнабинола (основного вещества, вызывающего наркотическое опьянение) и могут принести пользу не только с точки зрения общественной нравственности и новых биопродуктов, но и экологии.

В прошлом конопля имела широкое распространение во многих районах России. Она использовалась для приготовления масла, различных медицинских препаратов. Конопляное волокно применялось в текстильной промышленности.

И вот недавно губернатор Приамурья Олег Кожемяко выступил с инициативой возродить разведение этой культуры в своём регионе с первоначальной целью диверсифицировать сельхозпроизводство и сбалансировать севооборот: как указывают агрономы, регулярные посадки сои, которая является здесь основным посевным растением, приводят к сильному утомлению почвы, а конопля хорошо её восстанавливает. По заказу профильного ведомства области в Пензенском НИИ сельского хозяйства были выведены три новых сорта – «Вера», «Надежда» и «Сурская».

Кроме того, по словам руководителя аппарата Антинаркотической комиссии Амурской области Евгения Блохина,  ещё одна цель данного мероприятия – это апробация биологического метода борьбы с дикорастущей коноплёй.

 «Из сортов конопли, которые мы сеем сегодня, невозможно изготовить наркотические вещества. Учёные-аграрии считают, что при опылении сельскохозяйственной коноплёй конопли дикорастущей происходят процессы, которые изменяют дикорастущую коноплю. Соответственно, она становится непригодным сырьём для производства наркосодержащих веществ», – подчеркнул Блохин.

Источник: www.amurobl.ru

амурская область конопля сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий