Материалы портала «Научная Россия»

В Амурском краеведческом музее появится «Албазинская коллекция»

В Амурском краеведческом музее появится «Албазинская коллекция»
Институт археологии и этнографии СО РАН передал в Благовещенск археологические находки из первого значимого русского поселения на Дальне

В Амурском областном краеведческом музее имени Г.С. Новикова-Даурского состоялась пресс-конференция, посвященная  возвращению в Приамурье «Албазинской коллекции». Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, около сорока лет занимавшийся изучением свидетельств существования первого русского поселения на Дальнем Востоке, имеющего историческую ценность, теперь передаёт их в Благовещенск при содействии фонда «Петропавловск» и Центра по сохранению  историко-культурного наследия Амурской области.

«Албазинская коллекция» была сформирована в ходе археологических раскопок памятника федерального значения «Албазинская крепость» в 70-х годах XX века. Коллекция собрала более четырёх тысяч артефактов, среди которых фрагменты оружия, украшения, предметы быта, обувь и одежда, в том числе хорошо сохранившиеся изделия из кожи и дерева, антропологические материалы – костные останки 50 человек из захоронений, обнаруженных в ходе раскопок.

В настоящее время завершены подготовительные работы перед транспортировкой коллекции. После возвращения находок в Благовещенск специалисты начнут работы по реставрации и изучению археологических артефактов, а также подготовке музейных экспозиций.

Возвращением «Албазинской коллекции» фонд «Петропавловск» открывает программу «Год истории в Амурской области», приуроченный к юбилейным событиям истории Приамурья: 155 лет назад был подписан Айгунский договор о российско-китайской границе, учреждена Амурская область, Благовещенск получил статус города, и из Якутска туда перенесли епископскую кафедру.

Источник: www.ppfond.ru

албазино амурская область дальний восток землепроходцы институт археологии и этнографии научные музеи раскопки со ран фонд петропавловск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий