Материалы портала «Научная Россия»

«Академика Шокальского» будут спасать три ледокола AMSA

«Академика Шокальского» будут спасать три ледокола AMSA
Российское судно под названием «Академик Шокальский» застряло во льдах в 1,5 тыс. км южнее Австралии. На борту застрявшего судна находятся 50 пассажиров, а также 20 членов экипажа. К месту нахождения судна направлены три ледокола.

Российский круизный лайнер «Академик Шокальский» с 74 австралийскими учеными и туристами на борту застрял во льдах Антарктики в 1,5 тыс. морских миль (2,7 тыс. км) от Хобарта. Рано утром 25 декабря Австралийское управление морской безопасности (AMSA) получило с судна сигнал бедствия. На его спасение были направлены три ледокола. 

— Предполагается, что к утру 27 декабря эти ледоколы смогут, пробив льды, добраться до лайнера, чтобы его вывести. Операция осложняется плохими погодными условиями, сильным ветром. Не исключено, что наши планы по спасению могут измениться в любой момент — тогда забирать будем только людей, — заявила «Известиям» сотрудница AMSA Андреа Хайвард-Маэр. 

Паники, по ее словам, на корабле нет, никто не ранен, все сохраняют спокойствие. Дело в том, что среди пассажиров находятся хорошо подготовленные люди — в том числе 12 членов научной экспедиции «Дух Моусона». Они отправились к берегам Антарктики, чтобы повторить ряд экспериментов, которые провел ровно сто лет назад австралийский исследователь Дуглас Моусон. 



По материалам "Известия"

Источник: izvestia.ru

amsa «академик шокальский» австралийское управление морской безопасности ледокол

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий