Материалы портала «Научная Россия»

Детектор на МКС, возможно, обнаружил следы тёмной материи

Детектор на МКС, возможно, обнаружил следы тёмной материи
В ходе эксперимента AMS были обнаружены излишки позитронов в космических лучах, которые могут являться следами распада тёмной материи

Международная группа учёных, управляющая установленным на Международной космической станции прибором AMS (альфа-магнитный спектрометр), доложила первые результаты своих исследований на семинаре в ЦЕРН. По словам физиков, анализ данных установил, что в космических лучах содержатся излишки позитронов, которые могут являться следами распада тёмной материи во Вселенной.

Детектор AMS в течение последних полутора лет зафиксировал около 25 миллиардов различных физических событий и 400 тысяч позитронов (частиц с массой электрона, но положительным зарядом) с энергией от 0,5 до 350 гигаэлектронвольт. Большие количества этих частиц принято называть антивеществом. Впервые всплески такого вещества в космосе наблюдались около двух десятилетий назад, но научного объяснения им до сих пор нет.

Относящаяся к «новой физике» теория суперсимметрии предполагает, что позитроны образуются при столкновении и взаимном уничтожении пары частиц из состава тёмной материи, которая согласно стандартным космологическим моделям составляет «каркас» Вселенной. Наблюдения, сделанные с помощью детектора AMS, могут служить хорошим, но не исчерпывающим аргументом в пользу этой гипотезы. Их результаты не опровергают альтернативных предположений – например, что источниками позитронов могут служить пульсары.

Глава экспериментальной группы AMS нобелевский лауреат Самуэль Тинг (Samuel Ting) заявил, что измерения, сделанные с помощью этого прибора, являются самыми точными измерениями позитронного потока в космических лучах на сегодняшний день.

«AMS – первый эксперимент, в котором сделаны измерения с точностью до одного процента. Мы надеемся, что этот результат будет лишь первым из многих», – сказал Тинг.

Исследовательская группа детектора объединяет около 600 учёных из разных стран Европы, США, Китая, Кореи, Тайваня, Мексики и Турции. Сам прибор был разработан и собран в ЦЕРНе, испытан в исследовательском центре Европейского космического агентства ESTEC в Нидерландах и доставлен на МКС в мае 2011 года американским шаттлом «Индевор».

Источник: press.web.cern.ch

антивещество астрофизика детекторы ионизирующего излучения космология тёмная материя церн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий