Материалы портала «Научная Россия»

Арктические рачки путешествуют по течениям

Арктические рачки путешествуют по течениям
Амфиподы используют течения для передвижения к новому месту обитания

Раки-бокоплавы, живущие подо льдом Арктики, возможно, путешествуют по глубоководным течениям к новому месту обитания, если их льдина откалывается и дрейфует в море. Это открытие может изменить представление о том, что исчезновение арктического льда в результате потепления угрожает подлёдной фауне, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Biology Letters.

Летний ледяной покров Арктики сокращается с каждым годом, и учёные полагают, что в ближайшие 10—30 лет он исчезнет полностью, сообщает LiveScience. От наличия льда зависят не только такие крупные животные, как белые медведи, но и, например, маленькие раки-бокоплавы, или амфиподы. Они питаются водорослями, которые растут подо льдом.

Норвежские учёные взяли образцы амфипод Apherusa glacialis с глубины от 200 до 2000 метров в январе 2012 года – в период их размножения, причём более половины из них оказались икроносными самками.

Обнаружение амфипод на большой глубине заставило исследователей выдвинуть гипотезу о том, что в период сезонного таяния льда их уносит вместе с отколовшимися льдинами в море. Тогда рачки погружаются на глубину 200—900 метров и попадают в течения, которые сносят их обратно ко льду.

Расстояние, на которое перемещаются амфиподы за 9 или 10 месяцев на льдине, в обратную сторону они преодолевают по течению за 2—3 месяца. Таким образом, к формированию зимнего льда они успевают найти новое место обитания.

Это открытие может объяснить, как бокоплавы пережили отсутствие летнего льда 8 тысяч лет назад. Не исключено, что и нынешнее потепление не настолько катастрофично для некоторых представителей арктической фауны, как принято считать.

арктика глобальное потепление ракообразные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий