Материалы портала «Научная Россия»

Американскую академию наук может возглавить женщина

Американскую академию наук может возглавить женщина
Новым президентом Национальной академии наук США может быть избрана нынешний редактор журналов Science Марша Макнатт.

6 июля главный редактор линейки журналов Science Марша Макнатт (Marcia McNutt) была выдвинута на должность следующего президента американской Национальной академии наук (NAS). Географ по специальности, она работает главным редактором крупного научного издательства с 2013 года. Если ее кандидатура будет поддержана большинством голосов, то Марша Макнатт станет первой женщиной, занявшей этот высокий пост. Об этом сообщает Science.

Срок полномочий нынешнего руководителя NAS Ральфа Цицерона (Ralph J. Cicerone), специалиста в области наук об атмосфере, истекает 1 июля 2016 г. Он занимает этот пост с 2005 г. Марша Макнатт не планирует покидать нынешнее место работы, пока не станут известны результаты выборов.

На встрече с журналистами она сказала, что для нее была бы большая честь быть избранной на этот пост. Макнатт также заявила, что она представляет самые высокие стандарты научной честности, качества и целостности.

Американская ассоциация по содействию развитию науки (AAAS), тем временем, вскоре начнет работу по поиску возможного преемника Макнатт, сообщил директор организации Раш Холт (Rush Holt). Продолжая лучшие традиции выдающихся редакторов Science, Марша Макнатт продолжает совершенствовать стандарты этого замечательного издания, отметил он.

Примечательно, что миссис Макнатт — первая женщина, занявшая пост главного редактора Science. До прихода в это издание, она в течение девятнадцати лет работала начальником геологической службы США. Ей ставят в заслугу подготовку ответа правительства на разлив нефти на платформе Deepwater Horizon в 2010 г. До этого Марша Макнатт была президентом и главным исполнительным директором Института подводных исследований в заливе Монтерей (США) и профессором геофизики в Стендфордском университете. А начинала свою карьеру госпожа Макнатт в Массачусетском технологическом институте (США).

К слову, в Уставе академии прописано, что альтернативные кандидатуры на пост президента NAS могут быть выдвинуты из числа членов организации, однако подобных прецедентов за всю ее историю (основана в 1863 г.) никогда еще не было. Сообщается, что кандидатура Макнатт будет окончательно утверждена 15 декабря 2015 г.

Ранее наш портал также писал о назначении Иоганна-Дитриха Вернера директором Европейского космического агентства.

американская ассоциация по содействию развитию науки марша макнатт национальная академия наук сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий