Материалы портала «Научная Россия»

Амазония не может оправиться от засух

Амазония не может оправиться от засух
Если суровые засухи в Амазонии станут регулярными, это может иметь крайне серьёзные последствия для экосистемы

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, посвящено долгосрочным эффектам засухи в Амазонии в условиях глобального потепления. Учёные пишут, что засуха 2005 года нанесла такой удар по лесному пологу, что он не мог оправиться от него более четырёх лет, передаёт сайт Nature News.

Споры о влиянии засухи начались в 2007 году, когда поступило сообщение о том, что фотосинтез в лесу усилился. Однако в 2010 году другая группа учёных не смогла воспроизвести полученный результат.

Дело в том, что метод спутникового измерения «зелёности» по отражённой солнечной радиации неточен из-за облачности и аэрозольных частиц. Поэтому специалисты из Калифорнийского технологического университета построили микроволновой силуэт леса, который показывает контуры, а не цвет. По нему можно оценить, насколько густой покров.

Выяснилось, что засуха повредили 70 миллионов гектаров, и восстановление биомассы не закончилось даже к 2009 году (когда спутник вышел из строя). В 2010 году по Амазонии ударила очередная засуха.

Обычно эти климатические явления вызваны тёплыми поверхностными водами восточной части Тихого океана, но мощные засухи 2005 и 2010 годов вызвал рост приповерхностных температур в Северной Атлантике.

В долгосрочной перспективе это означает, что если засухи будут повторяться каждые 5—10 лет, края тропического леса будут превращаться в сухой лес. Полученные данные могут существенно скорректировать позицию Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которая выпустит свой доклад в 2014 году.

Источник: www.nature.com

амазонка засуха калифорнийский технологический университет леса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий