Материалы портала «Научная Россия»

Плохой сон предвосхищает болезнь Альцгеймера?

Плохой сон предвосхищает болезнь Альцгеймера?
Возможно, предрасположенность к болезни Альцгеймера связана с плохим сном

Опыт, проведённый на мышах, показывает, что предвестниками болезни Альцгеймера могут быть проблемы со сном. Не исключено, что это касается и людей, сообщает BBC со ссылкой на журнал Science Translational Medicine.

В лечении болезни Альцгеймера важно начать его как можно раньше, и если удастся предупреждать заболевание по симптомам, связанным со сном, это станет большим успехом медицинской науки.

По всей видимости, болезнь Альцгеймера вызывает накопление в мозге бляшек бета-амилоида – фрагмента белка. Исследование показывает, что образование таких бляшек у мышей связано с проблемами со сном. И у мышей, и у людей уровень белка-предшественника бета-амилоида колеблется в течение суток.

Эксперименты, проведённые в Вашингтонском университете, показали, что в норме мыши спали по 40 минут каждый час. Но когда в их мозге стали формироваться бляшки, они стали спать лишь полчаса.

«Если проблемы со сном действительно начинаются на раннем этапе болезни Альцгеймера, это значит, что мы нашли легко определяемый симптом, – сказал один из исследователей Дэвид Холтцман (David Holtzman). – Если эти проблемы и существуют, мы всё равно пока не знаем, какую форму они принимают: в целом сокращённой продолжительности сна, трудностями с продолжением сна, или ещё какую-то». К тому же, неизвестно, распространяется ли вообще это открытие на людей.

болезнь альцгеймера вашингтонский университет сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий