Материалы портала «Научная Россия»

Нарушения памяти увеличивают риск смерти

Нарушения памяти увеличивают риск смерти
Умеренные когнитивные нарушения, предшествующие болезни Альцгеймера – одна из причин повышенной смертности

Американские учёные обнаружили, что у пожилых людей, имеющих умеренные когнитивные нарушения, связанные с частичной потерей памяти (один из факторов риска возникновения болезни Альцгеймера), шансы умереть повышаются в два раза по сравнению с теми, кто психическими расстройствами не страдает. Такие выводы представлены на международной конференции Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера в Ванкувере, сообщает ИА «Синьхуа».

Амнестическим умеренным когнитивным нарушением называют более серьёзное ухудшение памяти у человека, чем считающееся нормальным для его возраста и уровня образования, но не настолько сильное, чтобы повлиять на повседневную жизнь. По данным специалистов, такая патология имеется у 10-20% американцев в возрасте 65 лет и старше.

Исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна еврейского университета Иешива в Нью-Йорке изучили состояние 733 пациентов в возрасте от 70 лет, каждый из которых к началу исследования прошёл первичную оценку когнитивных способностей и имел хотя бы один визит контрольного наблюдения. Научная работа включала в себя проверку на наличие варианта гена APOE-4, связываемого с подверженностью болезни Альцгеймера.

Учёные обнаружили, что при наличии умеренного когнитивного расстройства амнестического характера риск смерти повышается в 2,17 раза, а у лиц, имеющих более серьёзные старческие нарушения психики (деменция, маразм) – в 3,26 раза по сравнению с психически здоровыми. Факторами повышенной смертности признаны также изменённый ген APOE-4, сильный депрессивный синдром и сопутствующие заболевания.

Относительно других слабых патологий мозга, не связанных с ухудшением памяти, такой опасности не выявлено.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий