Материалы портала «Научная Россия»

ООПТ Алтая идут по пути расширения и интеграции

ООПТ Алтая идут по пути расширения и интеграции
Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий на период до 2020 года утверждена правительством Республики Алтай

На заседании правительства Республики Алтай утверждена Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона на период до 2020 года. Как пояснил министр лесного хозяйства РА Михаил Терехов, пространственное расположение существующих и предложенных по Схеме ООПТ будет иметь связанный характер; кроме того, документ предполагает создание четырёх новых заказников и одного природного парка.

Так, основной массив ООПТ в форме полукольца, расположенного вдоль южной и восточной границ Республики Алтай, будет являться территорией ключевых местообитаний ряда редких и исчезающих видов. Все существующие и предлагаемые природоохранные территории связаны многочисленными экологическими коридорами долинного и водораздельного типов, что обеспечивает беспрепятственную миграцию диких животных, основные ареалы которых приурочены к этим ООПТ.

В настоящее время в республике функционируют Алтайский и Катунский государственные природные биосферные заповедники, национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Ак-Чолушпа», «Белуха», «Уч-Энмек» и «Зона покоя Укок», заказники регионального значения «Сумультинский» и «Шавлинский», а также 43 памятника природы республиканского значения.

К созданию предлагаются следующие ООПТ:

Природный парк «Тубаларский» предлагается создать на территории Турочакского и Чойского районов в нижнем течении рек Саракокша, Уймень, Пыжа. Примерная площадь: 97 900 га. Цель создания: сохранение уникального природного комплекса – темнохвойной тайги в естественном состоянии.

Государственный природный биологический заказник регионального значения «Канская степь» предлагается создать на территории Усть-Канского района (Канская котловина) с целью сохранения окружающей среды и разнообразия редких и исчезающих видов птиц, в том числе хищных видов. Примерная площадь – 26 550 га.

Сразу три государственных природных биологических заказника регионального значения предлагается создать в Кош-Агачском районе:

«Талдуаир» – на восточной части Курайского хребта, западном макросклоне хребта Чихачева с целью сохранения окружающей среды, биоразнообразия, редких и исчезающих видов, в том числе флаговых – снежного барса и аргали. Примерная площадь – 114 550 га.

«Южно-Чуйский» – на западном фланге Южно-Чуйского и, частично, Северо-Чуйского хребтов. Это одно из ключевых местообитаний и путей миграции снежного барса и сибирского козерога. Примерная площадь: 129 500 га.

«Кош-Агачский» – на северном макросклоне хребта Сайлюгем. Это ключевое местообитание крупнейшей группировки алтайского горного барана (аргали), а также многих видов птиц, занесённых в Красные книги России и Республики Алтай.

Схемой также планируется расширить площадь Шавлинского заказника до границы природного парка «Белуха» за счёт присоединения левобережной территории в устье реки Аргут. Это присоединение позволит объединить территории Катунского заповедника, парков «Белуха», «Аргут» и Шавлинского заказника в единую ООПТ, выполняющую функцию сохранения и экологического коридора краснокнижных, в том числе флаговых видов животных в южной части Республики Алтай.

Источник: www.gov.altai-republic.ru

алтай аргали заповедники национальные парки оопт охрана природы редкие животные снежный барс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий