Материалы портала «Научная Россия»

Катунский заповедник теперь в 3D

Катунский заповедник теперь в 3D
Катунский природный биосферный заповедник (Алтай) представил 3D-панорамы своих красивейших видов

Виртуальное путешествие по красивейшим местам Катунского природного биосферного заповедника в Горном Алтае, в частности по знаменитым Мультинским озерам, могут совершить теперь посетители сайта заповедника благодаря созданным 3D-панорамам, сообщил РИА Новости представитель природоохранной организации.

Он рассказал, что идея создания фотопанорам, которые демонстрировали бы красивейшие виды озёр бассейна реки Мульта, появилась давно. Воплотить задумку в жизнь мешало несколько факторов, в том числе – отсутствие профессиональной фотоаппаратуры. И вот наконец панорамы созданы, уже завершилась их тестовая проверка на сайте заповедника.

«Фотопанорамы на сайте Катунского заповедника представляют собой панорамные фотографии, спроецированные на цилиндр. Их можно рассмотреть, смещая точку обзора. Так, ценители природы могут увидеть прекрасные пейзажи Катунского заповедника: Мультинские и Поперечное озёра, водопады и многое другое», – сказал собеседник агентства.

Съёмка и обработка фотопанорам, как отмечают экологи, заняла несколько месяцев, было совершено два выезда на территорию Мультинского участка, с раннего утра и до позднего вечера сотрудники эколого-просветительского отдела и отдела охраны территорий работали над созданием панорам. В итоге из более 30 запланированных «спотов» на карте Катунского заповедника осталось только 10 самых лучших на взгляд экспертной комиссии.

«Теперь все желающие посетить Мультинский участок заповедника, но не имеющие пока такой возможности, смогут совершить виртуальное путешествие на его территорию», – отметил представитель ООПТ.

Катунский биосферный заповедник образован 25 июля 1991 года. Он расположен на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай в самой высокогорной части Алтая – на Катунском хребте. Площадь заповедника – 151 тысяча гектаров. К территории заповедника прилегает гора Белуха (4,506 километра) – самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1,3 до 3,28 тысячи метров. В 2000 году Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий