Материалы портала «Научная Россия»

Экологи обеспокоены состоянием таёжного северного оленя

Экологи обеспокоены состоянием таёжного северного оленя
Северный олень стал чрезвычайно редким животным в южной части своего ареала

В Алтайском природном заповеднике обнаружены рога северного оленя – присутствие этого зверя на данной территории было под вопросом последние 10 лет, передаёт агентство РИА Новости со ссылкой на директора заповедника Игоря Калмыкова.

«Патрульная группа заповедника, которая дежурит на высокогорном озере Джулуколь, охраняя его от браконьеров, буквально в прошлом месяце обнаружила хорошо сохранившиеся рога северного оленя. По их состоянию видно, что они пролежали в воде не очень долго», – сообщил директор, уточнив, что в указанном районе нет никакой связи, поэтому о находке стало известно только сейчас, после возвращения опергруппы.

В отличие от тундры, в тайге северный олень живёт небольшими изолированными популяциями, расстояния между которыми весьма велики. В конце прошлого века этот вид сильно пострадал из-за массовой браконьерской охоты, и с начала 2000-х годов никаких свидетельств его обитания на Алтае не обнаруживалось. Неудивительно, что экологи всерьёз обеспокоены положением оленей у южных границ их ареала.

По словам Игоря Калмыкова, в текущем году сотрудники его заповедника получали информацию от охотников, видевших северного оленя в верховьях реки Лебедь на границе республики Горный Алтай и Хакасии. Поэтому, несмотря на сложность ситуации, есть надежда, что этих животных можно спасти.

«Я как директор считаю перспективной разработку этой темы. Если таёжный северный олень остался в заповеднике, его необходимо найти и сохранять. Если нет – заняться восстановлением этого вида. Это отдельное большое научное направление», – сказал Калмыков.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий