Материалы портала «Научная Россия»

Лучшие разработки алтайских учёных отмечены премией

Лучшие разработки алтайских учёных отмечены премией
Алтайское краевое правительство определило лауреатов премии в области науки и техники

Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил список лауреатов премии в области науки и техники. Данный конкурс проводится с 1999 года, он включает в себя восемь номинаций и охватывает наиболее значимые сферы деятельности.

В номинации «Научные и технические исследования и опытно-конструкторские разработки» победил Федеральный научно-производственный центр «Алтай» с дефектоскопическим комплексом, позволяющим проводить радиометрический, ультразвуковой и радиографический контроль громоздких крупногабаритных объектов. Также в этой области премиями отмечена работа по модернизации ультразвуковых аппаратов для промышленности, сельского хозяйства и медицины Бийского технологического института.

В числе лауреатов и технология магнитно-абразивной обработки деталей машин, авторами которой стали учёные из Алтайского государственного технологического университета. Разработанная технология позволяет снизить себестоимость изготовления инструмента на 15 % и уже внедрена на Барнаульском станкостроительном заводе. ЗАО «Алтайвитамины» удостоено премии за комплекс производств жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том числе инфузионных растворов, инъекционных растворов и противоастматических аэрозолей.

Премией для молодых ученых в возрасте до 35 лет отмечена патентованная технология сварки высокопрочных низколегированных сталей Михаила Сейдурова. Цель работы – повышение качества сварных соединений, работающих в условиях повышенных нагрузок и низких температур, посредством управления структурообразованием в металле околошовной зоны на микро- и наноуровне.

В области разработок в агрикультуре премию получил  коллектив учёных из Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Они представили современные экономически эффективные технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур для условий региона. Применение данной методики на практике увеличивает урожайность более чем на 15%. Также отмечена работа коллектива лаборатории селекции зернобобовых и кормовых культур вуза «Совершенствование видового и сортового состава высокобелковых культур в Алтайском крае». В число награждённых вошёл и проект модернизации зерносушильных комплексов карусельного типа ООО «Агромаштехсервис».

Коллектив ученых Алтайского государственного медицинского университета совместно с отделением санитарной авиации краевого Центра медицины катастроф стали победителями в области разработки и практического применения новых методов и средств в здравоохранении. Они представили проект по оптимизации хирургического лечения больных с острым мезентериальным тромбозом и распространенным перитонитом путём внедрения технологии отсроченного анастомозирования. Также отмечена работа «Сопряжение гемостатических и воспалительных реакций в формировании очагов гнойной деструкции органов и тканей» авторского коллектива АлтГМУ.

Учёные из Бийского технологического института создали уникальный словарь жестового языка с применением более 200 специальных машиностроительных терминов. В этой же номинации отмечено учебное пособие по устной истории Татьяны Щегловой.

В номинации «Исследования исторического наследия Алтайского края и краеведения» премиями награждаются ученые АлтГУ Николай Серегин за изучение раннесредневековых кочевников Алтая и Юрий Гончаров за исследование социально-экономического развития городов Алтая и Сибири во второй половине XIX – начале ХХ в.

Источник: altairegion22.ru

алтайский край премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий