Материалы портала «Научная Россия»

В Горном Алтае создан заповедник для охраны петроглифов

В Горном Алтае создан заповедник для охраны петроглифов
Историко-культурный заповедник «Алтай – Алтын-Кабай» возьмёт под охрану крупнейший петроглифический комплекс России Калбак-Таш

Постановлением правительства Республики Алтай создан историко-культурный заповедник республиканского значения «Алтай – Алтын Кабай». Целью его учреждения является обеспечение сохранности и популяризация достопримечательного места «Чуй-Оозы» (место слияния рек Катунь и Чуя), а также уникального петроглифического комплекса «Калбак-Таш».

«Создание историко-культурного заповедника республиканского значения «Алтай – Алтын Кабай» (Алтай – Золотая Колыбель)… станет значимым событием в жизни региона и способствует решению проблем охраны и рационального использования объектов культурного наследия, включение их в инфраструктуру туризма. На сегодняшний день в Республике Алтай отсутствуют  историко-культурные заповедники, музеи-заповедники, музеи под открытым небом», – отмечается в пояснительной записке к нормативному документу.

На территории заповедника по согласованию с республиканским министерством культуры допускаются следующие виды деятельности: научная, эколого-просветительская (проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп и другие), рекреационная, экскурсионная и туристическая.

Петроглифический комплекс «Калбак-Таш» является уникальным памятником наскального искусства не только на территории Республики Алтай, но и во всём мире. На небольшой территории сосредоточено более пяти тысяч наскальных изображений (с эпохи неолита до этнографического времени).  Памятник является самым крупным в России сосредоточием рунических надписей на скальной поверхности.

В 2011 году из-за управленческих проблем было принято решение ликвидировать располагавшийся в этих местах природный парк «Чуй-Оозы».

Источник: www.gorno-altaisk.info, culture-altai.ru

алтай заповедники культурное наследие петроглифы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий