Материалы портала «Научная Россия»

Новый природный парк на Алтае обретает форму

Новый природный парк на Алтае обретает форму
До конца нынешнего года в новом алтайском природном парке «Ак-Чолушпа» появятся три первых кордона и визит-центр

Три первых кордона появятся в новом природном парке «Ак-Чолушпа» в этом году, что позволит усилить охрану объекта и будет способствовать его развитию, сообщила журналистам директор парка Алёна Маикова.

Новый природный парк «Ак-Чолушпа», под который отведена территория в 168 тыс. гектаров, был создан в Горном Алтае в октябре 2011 года с целью защиты редких природных ландшафтов Челушманской (Чулышманской) долины от огромного неконтролируемого потока «диких» туристов, которые могут просто уничтожить эту местность. Предполагается, что резерват будет состоять из трёх кластеров, включающих в себя знаменитые Пазырыкские курганы, которые являются историческими памятниками и своеобразным наследием алтайского народа. В настоящее время парк находится в процессе становления. Программа развития ООН (ПРООН) в текущем году выделяет на его развитие 9 миллионов рублей в рамках климатического проекта.

«Эти деньги стали для нас очень хорошим подспорьем. Мы должны их освоить до конца года. В частности, деньги будут направлены на строительство основного офиса – визит-центра в селе Улаган. Здание будет готово, как уверяют подрядчики, в конце ноября. Намечается и строительство кордонов, в кластере Пазырык и… в кластере Чулышман», – рассказала Маикова.

Ранее сообщалось, что на визит-центр в Улагане будет направлено 4,97 млн. рублей. Остальные деньги пойдут на устройство кордонов, нескольких музеев-аилов (этнографических поселений) в разных частях территории. Кроме того, парк приобретёт транспорт, оргтехнику, установит пояснительные таблички-аншлаги.

Как рассказала директор, на всех территориях парка планируется и научная работа. Также специалисты намерены облагородить наиболее популярные у туристов аржаны (целебные источники), которых в этих местах немало. Однако основное направление деятельности парка – профилактика правонарушений природоохранной сферы, подчеркивает Маикова. Эту деятельность планируется вести совместно со специалистами Алтайского биосферного заповедника, для чего один из кордонов будет создан вблизи озера Телецкое.

Особое внимание будет уделено поиску браконьеров, которые ловят рыбу в реке Чулышман во время нереста.

«Уже сейчас в Чулышмане очень мало рыбы осталось. Мы планируем побеседовать с местными жителями, обсудить возможность введения моратория на ловлю рыбы на год-два, чтобы популяция восстановилась», – сообщила Маикова.

«Пока закроем те проблемы, которые просто «кричат». Чулышманом надо заниматься вплотную, потому что туризм там уже вовсю начался. По Пазырыку хотели бы написать отдельную программу, но пока не находим поддержку нигде, поскольку это немножко другое направление, историко-культурное, а у нас финансирование по охране природной среды», – добавила она.

По данным специалистов, в Челушманской долине растет 27% видов растений и обитает 41% животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай.

Источник: РИА Новости

ак-чолушпа алтай заповедники охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий