Материалы портала «Научная Россия»

Алтайского ирбиса впервые сняли на видео

Алтайского ирбиса впервые сняли на видео
Российские экологи впервые получили 10-секундную запись о жизни снежного барса в дикой природе

Экологи впервые получили 10-секундную видеозапись краснокнижного снежного барса в дикой природе Горного Алтая на хребте Чихачева этой осенью, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

По словам специалистов, снежный барс – очень осторожный и скрытный хищник. Именно поэтому учёт его численности проводится чаще всего по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помёту, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). В местах, где такие свидетельства встречаются наиболее часто, учёные устанавливают фотоловушки и видеорегистраторы, которые помогают с большей точностью определить численность той или иной группировки животного. Ранее в Горном Алтае, по оценкам экологов, обитало не менее 80 барсов. Сейчас из-за браконьерства их осталось не более 30-40 особей. Единственная считающаяся стабильной группировка обитает как раз на хребте Чихачева.

«Мониторинг ирбиса на Чихачева мы проводим постоянно. Там установлены в разных местах фотоловушки, которые уже засняли несколько животных, и даже двух детёнышей снежного барса. По снимкам нам удалось выяснить, что в поле зрения фотоловушек на Чихачева постоянно попадают шесть снежных барсов. Это сделать легко, поскольку рисунок на шкуре у них индивидуален, как у нас отпечатки пальцев. Этой осенью мы вновь получили массу снимков. Новых особей нам пока выявить не удалось, однако мы получили первое на Алтае видео снежного барса», – рассказал Спицын.

По его словам, видеоролик короткий – всего 10 секунд, и не очень хорошего качества, однако он позволяет увидеть животное в движении в естественной среде обитания. Специалисты также установили видеорегистраторы в долине реки Аргут, где, как ранее удалось выяснить, сохранилось не менее двух ирбисов. Учёные надеются получить видеозапись уже в следующей экспедиции.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

алтай заповедники ирбис редкие животные снежный барс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий