Материалы портала «Научная Россия»

Алтайский заповедник обзавёлся первой в России гибридной электростанцией

Алтайский заповедник обзавёлся первой в России гибридной электростанцией
Теперь жители отдалённого посёлка Яйлю смогут забыть о ежедневных отключениях света

Первая в России гибридная дизель-солнечная электростанция мощностью 100 кВт установлена в отдаленном посёлке Яйлю Алтайского заповедника в республике Алтай, сообщила РИА Новости замдиректора заповедника по экопросвещению Светлана Щигрева.

В Республике Алтай на сегодняшний день отсутствуют собственные источники генерации электроэнергии, электроснабжение осуществляется по воздушным линиям Бийского энергоузла. Специалисты отмечают постоянный дефицит энергомощностей. Власти не раз говорили о необходимости развития в регионе альтернативной энергетики.

Электростанция создавалась за счёт бюджета РФ, софинансирование выполнила компания ООО «Хевел» (проектная компания РОСНАНО). В реализации проекта также участвовали Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе (Санкт-Петербург), Российская Академия Наук, ООО «Авелар Солар Технолоджи» (Москва) и «Солнечная энергия» (Республика Алтай), специалисты которой проводили в основном монтаж оборудования.

Автономная гибридная энергоустановка (АГЭ), включающая солнечные модули и дизель-генератор, управляется автоматически. Когда недостаточно солнечной энергии, включается дизельный генератор. По расчётам специалистов, солнечные батареи дадут 30-40% мощности, остальное – за счёт дизель-генератора. Ожидается, что эксплуатация электростанции позволит на 50% снизить ежегодное потребление дизельного топлива в этом труднодоступном поселке. Гарантийный срок службы установки – 25 лет. Сейчас она работает в тестовом режиме, ведется мониторинг всех технических параметров, а в июне станцию откроют официально.

«Оборудование – немецкое, самое передовое и качественное на рынке солнечных панелей. Дизель-генератор – тоже самый современный, тихий, в отличие от предыдущего генератора, который тарахтел на весь посёлок. Раньше жители Яйлю, которых вместе с детьми насчитывается около 200 человек, получали электричество по графику, отключение было днём (на несколько часов) и на всю ночь, теперь же электричество будет круглосуточным. При этом, как рассказали сами жители таёжного посёлка, тариф по оплате для них не изменился, как и по всей республике он составляет 2,35 рублей за киловатт», – пояснила Щигрева.

По словам заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера, это первая в России электростанция такого типа. Кроме того, в стране это единственная настолько большая автоматическая энергоустановка, которая способна круглосуточно обеспечивать энергией целый посёлок.

На базе этой станции также предполагается проводить исследования в области солнечной энергетики, развитие которой имеет огромное значение в изолированной энергосистеме и труднодоступных районах.

«Это площадка, на которой мы будем готовить студентов по специальности «электротехник», здесь они будут проходить обучение на современном оборудовании», – пообещал ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин.

алтай альтернативная энергетика гибридная электростанция заповедники солнечные батареи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий