Материалы портала «Научная Россия»

Готовится переиздание словаря топонимов Горного Алтая

Готовится переиздание словаря топонимов Горного Алтая
Новый «Историко-этимологический словарь географических названий Горного Алтая» будет содержать не только автохтонные, но и русские назва

«Топонимический словарь Горного Алтая», ставший сегодня библиографической редкостью, будет переиздан под новым названием «Историко-этимологический словарь географических названий Горного Алтая». Об этом сообщила автор словаря, доктор филологических наук, профессор кафедры английской филологии Щецинского университета (Польша) и профессор кафедры английского языка Горно-Алтайского университета Ольга Молчанова на лекции в Национальном музее имени А.В. Анохина, говорится в пресс-релизе правительства Республики Алтай.

Первое издание «Топонимического словаря Горного Алтая» было выпущено Горно-Алтайским отделением Алтайского книжного издательства в 1979 году. В новое издание войдёт порядка десяти тысяч наименований, объём словаря увеличится с четырехсот страниц до тысячи. Другое важное отличие «Историко-этимологического словаря географических названий Горного Алтая» заключается в том, что в него будут включены русские топонимы, существующие на территории республики.

По словам автора, работу очень осложняет отсутствие больших алтайских словарей.

«Это огромное препятствие не только для и меня, но и для лингвистики в целом. Когда читаю работы лингвистов-тюркологов из других регионов, то вижу, как мало цитируется алтайский язык. А все потому, что нет словаря, такого, как, например, киргизско-русский словарь Юдахина. Язык ведь живая категория. Он может возникнуть, и он может умереть. К сожалению, многие наименования, не закреплённые в словарях, из алтайского языка уходят», – говорит Ольга Молчанова.

Она провела большую работу, анализируя топонимы на старинных географических картах. Профессор Молчанова уверена, что по картам с помощью лингвистического анализа можно проследить историю заселения территории народами, сменяющими друг друга. Внимательное прочтение доступных карт Сибири и сопредельных территорий ХVI-ХVIII веков может внести свои коррективы в установление мест пребывания многих народов, например, киданей. Свой топонимический след на территории Горного Алтая оставили после себя разные народы – енисейцы, самодийцы, угры, согдийцы.

Источник: www.altai-republic.ru

алтай лингвистика словарь топонимы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий