Материалы портала «Научная Россия»

Лесной северный олень на Алтае не исчез

Лесной северный олень на Алтае не исчез
Сотрудники Алтайского заповедника впервые за 35 лет сфотографировали стадо северных оленей краснокнижного подвида, который считался выме

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника во время осмотра ООПТ с вертолёта впервые за 35 лет нашли и сфотографировали стадо северных оленей краснокнижного подвида, который считался исчезнувшим в этих местах, сообщил РИА Новости директор заповедника Игорь Калмыков. Когда-то рогатый символ Севера массово обитал не только в тундре, но и в тайге, однако теперь лесные олени данного вида чрезвычайно редки.

«Впервые за много лет мы получили фотографии этих животных. Сейчас мы гарантированно можем сказать, что лесной северный олень сохранился в Алтайском заповеднике. Фотографии позволяют сказать, что это стадо в 26 голов, прослеживается и половозрастной состав. Чётко видно вожака стада. Мы знаем и точные координаты места, но в целях сохранения этого редкого животного не можем распространять их», – сказал собеседник агентства.

По словам Калмыкова, теперь специалисты могут заняться как охраной, так и изучением этих оленей, о которых долгие годы почти не было данных. Учёные считают, например, что зверь может особо пострадать от изменения климата: потепление создаёт угрозу сокращения его кормовой базы (ягеля) и исчезновения снежников (участков земли, где снег не тает даже летом), необходимых оленям для спасения от гнуса. Кроме того, животное обитает локальными группировками далеко друг от друга, и пути, по которым популяции могли бы взаимодействовать, неизвестны.

«Ближайшие группировки этого оленя, насколько нам известно, обитают в Саяно-Шушенском заповеднике и в заповеднике «Кузнецкий Алатау», это очень далеко от нас. На территории примыкающих к Алтайскому заповеднику районов Тувы и Хакасии в последние десятилетия также не было информации о встрече с этими животными», – сказал директор резервата.

Теперь лесной северный олень, по его мнению, может претендовать на то, чтобы считаться одним из фланговых видов республики, наравне с краснокнижными снежным барсом и горным бараном аргали.

алтай заповедники охрана природы редкие животные северный олень

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий