Материалы портала «Научная Россия»

На Алтае нашли очередной оленный камень

На Алтае нашли очередной оленный камень
Возможно, это самый маленький в мире камень с рисунками древнего человека

Специалисты агентства по культурно-историческому наследию республики Алтай во время работ нашли в регионе самый маленький в мире оленный камень – плиту с рисунками, длина которой не превышает 60 сантиметров, сообщил РИА Новости директор агентства Василий Ойношев.

Оленный камень – название древних камней с изображениями. Они представляют собой массивные отесанные каменные плиты с рисунками. Чаще всего на плитах изображался олень, откуда и произошло название. Рисунок выбит на поверхности или нанесён охрой. Обычно такой камень бывает длиной в рост человека – не менее 1,5-2 метров. Они датируются поздним бронзовым и началом железного века. Чаще всего их находят на Алтае, в Туве, Забайкалье, Монголии и Китае. Считается, что эти камни устанавливались в оградки плиточных могил, а также на местах культовых торжеств, жертвоприношений. Возле плиточных могил оленные камни обычно ориентированы лицевой гранью на восток.

«Этим летом во время работ мы нашли возле села Озерное в Онгудайском районе республики оленный камень. Он обработан и имеет овальную форму, в длину около 60 сантиметров. Вначале мы не подумали, что это оленный камень, потому что серьги, изображенные на нем, видны только при боковом освещении. Позже мы его рассмотрели, но, чтобы развеять сомнения, показали профессору, доктору исторических наук Андрею Павловичу Бородовскому, он сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. Он подтвердил, что это на самом деле оленный камень. Кроме того, он сказал, что это самый маленький оленный камень в мире из тех, что известны», – рассказал Ойношев.

Он добавил, что в настоящее время камень законсервирован. Специалисты оценили возраст находки приблизительно в 5 тысяч лет. В ближайшее время решится вопрос о перевозе камня в Горно-Алтайск, в недавно реконструированный национальный музей, куда уже доставлена мумия знаменитой «алтайской принцессы».

«Камень найден недалеко от Теньгинского озера, в своё время там находили знаменитую на весь мир стелу с быками. Вообще, эта территория очень интересное место в археологическом плане, там можно найти наскальные рисунки, скифские и афанасьевские курганы. А вообще оленных камней в республике довольно много. Особенно интересны два таких камня на плато Укок недалеко от погранзаставы Аргамжа. Но такого вот действительно ещё не находили», – пояснил собеседник агентства.

Кроме оленей, на камнях встречаются изображения лошадей, солярных знаков, предметов вооружения, тамгообразных знаков, пояса с орнаментами, различные геометрические фигуры и прочее. Олени изображаются в традициях эпохи раннего железного века с ветвистыми, большими, закинутыми назад рогами. Самыми известными оленными камнями считаются Алтан-Сэргэ – «Золотая коновязь» в Гусиноозерском дацане, Иволгинский камень, который был обнаружен в середине 19 века Дмитрием Давыдовым недалеко от Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) на реке Иволга и оленный камень из урочища Ушкийн-Увэр в Монголии, на котором изображено человеческое лицо.

алтай оленный камень раскопки со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий