Материалы портала «Научная Россия»

Монголия эффективнее России пресекает отстрел алтайского горного барана

Монголия эффективнее России пресекает отстрел алтайского горного барана
Специалисты из России и Монголии выяснили, что растут как популяция аргали в Алтае-Саянском регионе, так и число российских браконьеров

Экологи России и Монголии этой осенью пересчитали краснокнижного горного барана (аргали), обитающего на сопредельных территориях в Алтае-Саянском экорегионе, и выяснили, что его численность выросла почти до 2 тысяч особей. Однако растёт и число браконьеров на российской стороне, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя экспедиции с российской стороны, научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника Сергея Спицына.

«Нашим наблюдениям сильно мешали погодные условия, сильный ветер и метель часто заставляли просто сворачивать наблюдения, работать в таких условиях было просто невозможно. С монгольской стороны погода была благоприятнее. Несмотря на трудности, мы провели работу в полном объёме», – сказал учёный.

Всего на обследованной территории России и Монголии специалисты насчитали 1948 особей аргали, из них 427 на территории России и 1521 в Монголии. Полученные данные подтверждают тот факт, что группировка не просто стабильна, а постоянно растет. При этом, если во время учетов 2003—2004 годов баранов было 1000—1140, то летом 2010 года – уже 1600—1700.

Однако угроза браконьерства с российской стороны в этих местах не снижается. «Нас очень огорчил тот факт, что во время работы мы повсюду встречали следы охоты на аргали. По следам можно сделать вывод, что их преследуют здесь и на автомобильном транспорте. Практически в каждом урочище мы встречали свежие следы машин и охотящихся людей, их стоянок, а в некоторых свидетельства добычи животных – сибирского козерога и аргали. И вместе с тем нами не встречено ни одного инспектора, осуществляющего охрану этой территории. Эта территория, к сожалению, практически не охраняется. Видимо, это и стало причиной, что большая часть стад откочевала на монгольскую территорию. Насколько нам известно, им удалось справиться с браконьерством», – заявил Спицын.

Он добавил, что до 50 % мест обитания аргали на хребте Чихачёва и 90 % на хребте Сайлюгем находятся в пределах пятикилометровой пограничной зоны с особым режимом охраны. Здесь запрещена даже стрельба, а пограничная служба к тому же является специально уполномоченным органом в деле охраны животного мира в зоне своей ответственности.  Однако в некоторых частях зоны контроль осуществляется не лучшим образом.

«В урочище Нарын-Гол в пределах пятикилометровой полосы нами обнаружены следы незаконной охоты на горных козлов. Найдены внутренности двух убитых животных, следы волока до автомобиля. Наблюдали мы и сам автомобиль. Всю информацию об этом случае мы передали по спутниковому телефону пограничникам. В этих местах на хребте Чихачёва, по нашим сведениям, обитает не менее шести особей ирбиса. Численность копытных здесь невысокая. Вот и выходит, что каждый убитый горный козел или архар — это сокращение и без того небогатой диеты снежных барсов. Долго ли они протянут на голодном пайке?» – сказал специалист.

Источник: РИА Новости

алтай алтайский биосферный заповедник аргали браконьерство горный баран редкие животные саяны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий