Материалы портала «Научная Россия»

Альпийские ледники станут озёрами

Альпийские ледники станут озёрами
В ближайшие десятилетия в Швейцарии появится множество новых водоёмов

В скором времени характерным элементом ландшафта Альп станут не ледники, а озёра. К такому выводу пришли швейцарские учёные, сообщает AlphaGalileo Foundation.

В результате изменений климата альпийские ледники каждый год теряют по 2—3 % площади и объёма. Такими темпами в концу XXI века ледников в Альпах почти не останется. Их заменят горные озёра.

Общая площадь 500—600 новых водоёмов составит от 50 до 60 км2. Их глубина может превзойти 100 м, а объём – 10 миллионом м3. В частности, озером станет плато Конкордия Большого Алечского ледника.

Какие изменения при этом могут произойти, специалисты рассмотрели на примере образовавшегося в 1990-е годы озера Трифт, которое перекрыло путь к горной хижине. Местные власти решили построить там большой висячий мост, который сам стал объектом туризма. Гидроэнергетическая компания восстановила канатную дорогу, и туристов стало ещё больше.

На новом озере можно будет также включить в гидроэнергетическую систему. Учёные провели математический анализ разных вариантов – от создания на базе озера простого водохранилища до интеграции с существующими гидроэлектростанциями.

При этом надо учитывать риск схода лавин. Постройка дамбы нужного размера может защитить людей от наводнения, но в то же время снизит туристическую привлекательность региона.

Выработка стратегии относительно этих озёр пока затруднена тем, что не определено, кто несёт ответственность за них.

альпы глобальное потепление швейцария

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий