Официально:

 

Название изображения

Алоис Альцгеймер. 14 июня 1864  – 19 декабря 1915. Немецкий психиатр и невролог. Имя нарицательное для возрастного слабоумия.

 

Неофициально:

 

1. Немца, от которого – по анекдоту – сходят с ума бабушки, правильнее было бы называть   Альцхаймером, но в переводческой традиции закрепилось произношение «Альцгеймер»

 

2. Медикам хорошо известен шеститомный труд Альцгеймера  «Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга». И все, включая бабушку из анекдота, знают о существовании болезни, которую называют его именем.

 

3. Алоис Альцгеймер родился в  небольшом городке Марктбрайт в Баварии, где его отец работал нотариусом.

 

4. Медицинское образование Альцгеймер получил в Вюрцбурге, Тюбингине  и Берлине и всю жизнь изучал заболевания мозга и нервной системы: алкогольный психоз, шизофрению, эпилепсию, сифилис мозга и прочие тяжелые хворобы с неаппетитными названиями.

 

5. Медицинская карьера Альцгеймера стартовала во Франкфурте-на-Майне, где он прошел трудовой путь  от врача-ординатора психиатрической больницы до главного врача клиники.

 

6. Во Франкфурте-на-Майне Альцгеймер познакомился с невропатологом и психиатром Францем Нисслем, и это тоже не прошло для науки бесследно: ученые вместе проводили гистологические исследования коры головного мозга и изучали патологии нервной системы. Имена обоих ученых увековечены в названии одной из форм нейросифилиса.

 

7. В 1894 году коллега попросил Альцгеймера приехать в Алжир и осмотреть своего пациента Отто Гейзенхаймера. Пациент страдал от заболевания мозга, и Альцгеймер его не спас. Зато влюбился в вдову и вернулся с ней во Франкфурт.  В браке родились трое детей, но продолжался он недолго: в 1901 году Сесилия скончалась.

 

8. Чтобы справиться с горем, Альцгеймер с головой погрузился в работу. Именно в том роковом году он встретился с пациенткой, которая обессмертила его имя.

 

9. Августа Д., как назвал ее Альцгеймер в лекции для коллег, а на самом деле Августа Детер, была помещена мужем в лечебницу после того, как она перестала выполнять простые домашние обязанности и начала прятать вещи. Августа поведала доктору, что ест шпинат и картошку, тогда как жевала в этот момент свинину с цветной капустой. И хотя связь старости с ослаблением рассудка подметили еще в Древней Греции и Риме, именно случай Августы попал в историю и оставил в ней имя доктора.

 

10. В 1902 году известнейший немецкий психиатр Эмиль Крепелин, давний знакомый и в некотором роде наставник Альцгеймера,  пригласил  его работать с ним в Гейдельберге в университетской психиатрической клинике. Годом позже Крепелина пригласили в Мюнхен, и Альцгеймер последовал за ним.

 

11. О заболевании Августы Д. Альцгеймер впервые рассказал в публичной лекции в 1906 году, она и принесла Альцгеймеру всемирную известность. Эмиль Крепелин первый назвал этот недуг болезнью Альцгеймера, и название прижилось.

 

12. В 1908 году Алоис Альцгеймер стал профессором университета Людвига Максимилиана в Мюнхене. Сохранились воспоминания о его педагогической работе: «Альцгеймер с его большой головой склонялся над микроскопом, на его шее висело пенсне на шнурке, а сам он всегда был с сигарой, которую опускал всякий раз, когда необходимо было прокомментировать или объяснить что-то студенту». Уверяли, что в конце дня на скамье каждого студента можно было найти окурок сигары.

 

13. В 1912 году Алоиса Альцгеймера пригласили профессором на кафедру в университете Фридриха-Вильгельма в Бреслау.  В поезде по дороге к новому месту работы Альцгеймер сильно заболел. Инфекция дала осложнение, и в 1915 году Альцгеймер скончался от сердечной недостаточности.

 

14. В 2006 году, ровно через 100 лет после первой лекции о болезни Альцгеймера, озвучили грустные цифры: сенильной деменцией альцгеймеровского типа, как по другому именуют болезнь Альцгеймера страдали на этот момент 26,6 миллионов человек в мире.