Материалы портала «Научная Россия»

МФТИ предлагает метод создания алмазных пленок из графена

МФТИ предлагает метод создания алмазных пленок из графена
Российские ученые предложили создавать алмазные пленки с полупроводниковыми свойствами из графена.

Команда ученых из МФТИ и Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов под руководством Павла Сорокина описала способ создания тонких алмазных пленок из нескольких слоев графена. Такие сверхпрочные и гибкие пленки могут использоваться для защиты поверхностей в наноэлектронике и в других сферах. Статья об открытии опубликована в журнале «Химия и химическая технология», кратко о нем рассказывается в пресс-релизе на сайте МФТИ.

Авторы исследования установили с использованием вычислений на суперкомпьютере, что многослойный графен, на поверхность которого осаждены атомы фтора или гидроксильные группы, можно довольно просто превратить в алмазную пленку, либо даже в пленку из лонсдейлита — материала, который даже превосходит алмаз по твердости. В сравнении с созданием алмазной пленки путем осаждения из газовой фазы, новый метод не требует высоких температур и значительных давлений.

«Такая пленка, прежде всего, была бы самым тонким алмазом из существующих, что уже само по себе очень интересно. Также она будет демонстрировать свойства алмаза в плоскости — близкие к кристаллу (очень большие) упругие константы, полупроводниковый характер проводимости с малыми величинами эффективных масс, но при этом пленка будет очень гибкой», — пояснил Сорокин.

Алмазная пленка может успешно применяться в наноэлектронике, потому что легирование кристаллической структуры различными атомами дает возможность добиваться различных видов проводимости.

алмазные пленки графен мфти фтор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.