Материалы портала «Научная Россия»

Алкоголь — опасный родственник счастья

Алкоголь — опасный родственник счастья
Масштабные исследования показали, что употребление алкоголя вызывает у человека позитивные ощущения, и как важно не перейти от кратковременного счастья к алкогольной зависимости.

Эксперты в области социальной политики Бен Гейгер (Ben Baumberg Geiger) и Джордж МакКеррон (George MacKerron) из университетов Кента и Сассекса (Великобритания) выяснили, что у распития алкогольных напитков и ощущения счастья есть связь — весьма крепкая, но опасная. Работа ученых была опубликована в журнале Social Science and Medicine, кратко об исследовании сообщает The Conversation.

Специалисты провели два опроса целевых групп, первый из которых Гейгер и МакКеррон осуществили с помощью мобильного приложения Mappiness app. Результат — около 2 млн данных от более чем 30 тыс. человек, которые в течение дня докладывали приложению, чем они занимаются в конкретную минуту и насколько они при этом счастливы.

Второй опрос ученые провели, пользуясь традиционным социально-демографическим исследованием 1970 British Cohort Study, и пронаблюдали, как изменялась частота употребления алкоголя у участников эксперимента, когда они достигали возраста 30, 34 и 42 лет, а также какие ощущения они при этом испытывали.

Исследования показали, что присутствие алкоголя в крови действительно делает человека счастливым — по шкале от 0 до 100 счастье добавляет около 3-4 очков.

Выяснилось и то, что люди не ощущают счастья и удовлетворенности жизнью, предаваясь распитию крепких алкогольных напитков в течение многих лет. Наоборот, появление алкогольной зависимости снижает позитивный настрой на 0,2 пункта по шкале от 0 до 10 и ведет в дальнейшем к еще более плачевным последствиям. Разница между ощущением счастья во время употребления алкоголя и отказа от него достаточно мала — 0,5 пунктов по шкале от 0 до 100 в пользу первого.

Исследование, впрочем, не учитывало индивидуальные особенности людей, а только фиксировало изменения в их настроении в течение дня. Участники эксперимента сильно различались между собой: так, опрос с помощью приложения Mappiness app включал в себя людей более молодых и богатых, чем те, которых можно отнести к среднему проценту «выпивающего» населения. Опросы также не учитывали количество выпитого, и что именно употребляли участники, но тем не менее результаты налицо — алкоголь приносит свою толику счастья и удовольствия в момент его распития.

Гейгер и МакКеррон считают, что результаты опросов следует учитывать при формировании социальной политики по ограничению употребления алкогольных напитков. По мнению специалистов, достижение баланса между удовольствием и вредом для здоровья, а также исключение напитков, которые не доставляют нам счастья, а только вредят — это непосредственная задача государств, в том случае, если они преследуют цель сделать собственных граждан здоровыми и счастливыми.

Возможно, государствам следует начать оздоровление наций с уменьшения размеров стаканов, так как большие стаканы заставляют нас пить больше алкоголя.

алкоголь алкогольная зависимость счастье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий