Материалы портала «Научная Россия»

В Новосибирске и Эдинбурге нашли альтернативу парацетамолу

В Новосибирске и Эдинбурге нашли альтернативу парацетамолу
Новосибирские ученые исследуют вещество, которое стать более эффективной и безопасной альтернативой парацетамолу.

Ученые из Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Эдинбургского университета (Великобритания) получили и описали вещество, которое может стать альтернативой для привычного парацетамола. Это новый полиморф метацетамола (структурного изомера парацетамола), который предположительно намного безопаснее для печени. Статья ученых опубликована в журнале CrystEngComm, кратко об открытии сообщается на сайте НГУ.

Участники исследовательской группы смогли обнаружить новый полиморф метацетамола и подробно изучить его с помощью различных методов (термического анализа, инфракрасной спектроскопии, монокристальной и порошковой дифракции и других), определить какие условия необходимы для его получения и возвращения в первоначальную форму, выяснить, как он ведет себя в сравнении со своим аналогом. Они также впервые описали структуру полиморфа, его свойства, температуру плавления, и тепловые эффекты.

Впрочем, данные об использовании нового вещества в фармацевтических целях пока лишь предположительные, необходимо проведение дальнейших исследований. Однако доказательство наличия полиморфизма метацетамола и получение его нового полиморфа открывает возможности для поиска оптимальных для фармацевтики форм этого вещества.

парацетамол полиморф метацетамола

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.