Материалы портала «Научная Россия»

Достойной смены Сергею Капице пока не нашлось – Алфёров

Достойной смены Сергею Капице пока не нашлось – Алфёров
Нобелевский лауреат и кандидат в президенты РАН пожаловался на низкий уровень научной журналистики в России

Научная журналистика в России находится на низком уровне; об этом заявил в беседе с корреспондентами РИА Новости кандидат в президенты Российской академии наук, нобелевский лауреат Жорес Алфёров. По его мнению, популяризацию научных достижений можно улучшить, если результаты исследований будут востребованы экономикой и обществом.

 «Мне часто приходится, особенно после получения Нобелевской премии в 2000 году, общаться с журналистами. И я могу сказать, что профессиональный уровень журналистики у нас крайне невысок», – сказал Алфёров в ходе онлайн-конференции.

По его словам, если раньше журналисту приходилось брать интервью у кого-либо из учёных, он более тщательно готовился к этому.

«Он задавал разумные вопросы. Он изучал проблему, и потом получалась совместная беседа, которая приносила пользу. Сейчас очень часто молодые журналисты приходят ко мне, а потом, когда они мне дают свои материалы, мне просто нужно писать это заново – они вообще так ничего и не поняли», – посетовал академик, добавив, что хорошие журналисты есть и сейчас, но их не так много.

Алфёров привёл в пример знаменитого пропагандиста научных знаний профессора Сергея Капицу, основателя и ведущего телепередачи «Очевидное-невероятное».

«А где его смена? И здесь нужна смена,… для этого наука должна быть нужна», – сказал нобелевский лауреат.

жорес алферов очевидное-невероятное популяризация науки сергей капица сми

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий