Материалы портала «Научная Россия»

Алфёров подтвердил свою готовность к выборам

Алфёров подтвердил свою готовность к выборам
Нобелевский лауреат дал устное согласие баллотироваться на пост президента РАН

Нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров дал устное согласие баллотироваться на пост президента Российской академии наук; об этом, как передаёт агентство РИА Новости, он сообщил на заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра (СПбНЦ) РАН.

«Я дал устное согласие баллотироваться в президенты РАН», – сказал Алфёров.

Выборы нового президента РАН состоятся 29 мая текущего года на Общем собрании академии наук. Своих кандидатов на этот пост могут выдвигать отраслевые и региональные отделения РАН, а также Петербургский научный центр.

Алфёров отметил, что любой член президиума СПбНЦ может предложить свою кандидатуру. В четверг, 4 апреля, состоится специальное заседание президиума центра, участники которого тайным голосованием утвердят единого кандидата на пост президента РАН.

Позже в ходе пресс-конференции академику задали вопрос, какие проблемы он будет решать, став во главе РАН. На это Алфёров ответил следующее:

«Основная проблема российской науки – не только в её по-прежнему низком финансировании. Основная проблема – невостребованность обществом результатов научных исследований. Путей решения этой проблемы много. Но прежде всего, не надо ссориться с академиками, не реформировать Академию, а посмотреть на результаты её работы».

Он добавил, что в этом смысле исключительно важна роль СМИ, которые должны помочь в популяризации достижений отечественных учёных.

выборы президента ран жорес алферов популяризация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий