Материалы портала «Научная Россия»

Алфёров поборется за пост президента РАН

Алфёров поборется за пост президента РАН
В связи с грядущими выборами нобелевский лауреат оставил пост председателя Общественного совета при Минобрнауки РФ

Жорес Алфёров, очевидно, будет участвовать в грядущих выборах президента Российской академии наук и может стать первым лауреатом Нобелевской премии на этом посту, передаёт агентство РИА Новости со ссылкой на одного из академиков РАН, имя которого не сообщается. Как заявил этот учёный, выдвинуть кандидатуру Алфёрова может любое отделение академии.

«Если его изберут президентом РАН, то при нём авторитет Академии и в России и в мире значительно вырастет. Он учёный авторитетный, из всех кандидатов он наибольший тяжеловес в хорошем смысле слова», – выразил своё мнение собеседник агентства.

По его же словам, возможен вариант, что будет переизбран действующий президент академии Юрий Осипов; вероятно, его выдвинет Уральское отделение РАН.

Выборы нового президента РАН состоятся 29 мая на Общем собрании академии наук.

Юрий Осипов бессменно возглавляет Российскую академию наук с 17 декабря 1991 года. Предыдущие выборы главы РАН проходили в 2008 году. Право выдвижения кандидатов на должность президента предоставляется бюро отделений, президиумам региональных отделений и Санкт-Петербургского научного центра РАН.

выборы президента ран жорес алферов минобрнауки рф ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий