Материалы портала «Научная Россия»

Жорес Алфёров направил открытое письмо Владимиру Путину

Жорес Алфёров направил открытое письмо Владимиру Путину
Обратившись к главе государства, нобелевский лауреат ещё раз озвучил свою позицию относительно реформы РАН

Руководитель Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, вице-президент академии, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алфёров обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В свете перерыва с рассмотрением правительственного законопроекта о реорганизации всей системы академической науки знаменитый учёный ещё раз напомнил главе государства о своей позиции относительно её настоящего и будущего.

Сначала он, как и ранее в открытом письме депутатам Госдумы, отметил, что развитие высокотехнологичного сектора экономики, на котором не раз акцентировал внимание сам Путин – это «задача не только для бизнеса  это задача для страны, для науки и образования. Чтобы её решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественнонаучного и технологического образования».

По словам Алфёрова, в Советском Союзе реальный сектор экономики развивался во взаимодействии с академической наукой настолько успешно, что ведущие промышленные министерства (общего машиностроения, электронной промышленности и т.д.) «проводись реформы иначе и другими людьми,… могли бы стать успешными транснациональными компаниями, конкурентоспособными на мировом рынке в развитии современных технологий и производства».

«Предложенный Д. Медведевым и Д. Ливановым в пожарном порядке Закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук, как сейчас очевидно, поддержанный Вами, отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований», – отмечает затем физик. В основной части своего письма он вновь вспомнил о двух основных аргументах, формулируемых правительством: учёных нужно избавить от управления собственностью, а как организационная структура академия наук давно устарела.

«Не станет ли предложенный в проекте закона федеральный орган – «Академсервисом» – как широко известный «Оборонсервис»?», – спрашивает Алфёров.

«Академия Наук в организационном и структурном плане – это консервативное учреждение в лучшем смысле этого слова. И отметившая в этом году свое 150-летие национальная Академия Наук США и перешедшее рубеж 350 лет Лондонское Королевское общество по принципам организации и структуре мало изменились за свою историю и, тем не менее, играли и продолжают играть важнейшую роль в развитии науки и технологии в своих странах и сегодня», – так нобелевский лауреат видит ответ на «возрастной» вопрос.

Нарекания у учёного вызывает не только сама планируемая реформа, но и деятельность профильных подразделений президентской администрации и правительства, ответственных за науку и образование.

«Нужны конкретные задачи, решение которых в наиболее перспективных направлениях позволит вывести страну на самые передовые позиции в современной науке и технологии. Такие задачи могут ставить учёные РАН и не могут Фурсенко с Ливановым со всем своим аппаратом, поскольку никогда ничего заметного они в науке не сделали. Ликвидируйте сегодня Минобрнауки и Управление науки и образования во главе с Хлуновым в Вашей администрации – все учителя, преподаватели ВУЗов и научные работники вздохнут с облегчением, а страна просто этого не заметит.

Президентский совет по науке, технологиям и образованию должен состоять из выдающихся ученых и руководителей основных высокотехнологичных компаний страны, готовящих для Вас новые решения принципиальных вопросов о развитии науки, технологий и образования. Вместо этого мы имеем Комиссию по госпремиям, президиум которой (готовящий и фактически принимающий все решения) возглавляете не Вы, а чиновник Президентской администрации. Кстати, не могу себе представить, чтобы президиум РАН возглавлял не Президент Академии, а работник аппарата президиума. Ну, и конечно, в Президентском совете места для единственного в России Нобелевского лауреата по науке не нашлось.

И такому Совету Вы собираетесь поручить назначение на должность директоров институтов РАН!» – пишет Алфёров.

«Важнейшая задача, которая стоит перед нами – сделать науку востребованной… Реальным инструментом решения этой задачи и должна быть Российская академия наук. Мы можем это сделать, а власть обязана нам помочь... Борьба за сохранение РАН – это не только борьба за будущее науки России, это борьба за будущее страны», – заключает он.

Источник: www.ras.ru

владимир путин жорес алферов открытое письмо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий