Материалы портала «Научная Россия»

Жорес Алфёров посетил Казанский университет

Жорес Алфёров посетил Казанский университет
Главный потенциал российской науки – в колоссальном таланте нашего народа, считает нобелевский лауреат

Прославленный российский физик, лауреат Нобелевской премии, научный руководитель инновационного центра в Сколково академик Жорес Алфёров выступил в Казанском федеральном университете с лекцией на тему «Гетероструктуры для оптоэлектроники: история и современные тенденции».

Студенты и преподаватели КФУ не упустили возможность послушать выступление нобелиата. Одна из самых больших аудиторий Института физики была переполнена.

В начале своей лекции Алфёров отметил, что в нынешнем году исполнилось 50 лет с момента создания первого светодиода. Затем он говорил об истории открытий в данной сфере, основных физических явлениях в классических гетероструктурах, о достижениях отечественной науки, а также провёл анализ развития технологий в разных странах. Кроме того, физик уделил особое внимание использованию солнечной энергии.

«Очень важно, что все эти вещи, о которых я сегодня говорил, актуальны и находят широчайшее применение. Мы – одни из лидеров и пионеров в этой области. Именно из этой области родилось то, что сегодня называется постиндустриальным информационным обществом. Дай бог, чтобы вы – молодая компонента, сидящая в зале, – имели хорошую работу и приносили большой успех нашей стране», – пожелал учёный.

В заключение, когда профессор Равиль Нигматуллин поинтересовался его мнением насчёт того, вернёт ли российская наука лидирующие позиции, Алфёров ответил коротко: «Наши надежды связаны с колоссальным талантом нашего народа».

Источник: www.kpfu.ru

жорес алферов кфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий