Материалы портала «Научная Россия»

Алфёров и Фортов: два взгляда на один законопроект

Алфёров и Фортов: два взгляда на один законопроект
Президент РАН Владимир Фортов заявил, что настроен оптимистически в отношении документа, регламентирующего грядущую реформу; Жорес Алфёров продолжает придерживаться мнения, что от его обсуждения нужно полностью отказаться

Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил журналистам, что оптимистично смотрит на развитие ситуации с законопроектом о реформе РАН, передаёт агентство РИА Новости.

«Я оптимистично настроен. Месяц назад я был настроен пессимистично…  Для третьего чтения есть вполне содержательные поправки, которые кажутся нам вполне разумными <…>. Я считаю, что если мы примем эти поправки, то это будет вариант, с которым можно жить. Это не шедевр юридической мысли, но многие вопросы он снимает», – сказал Фортов журналистам в кулуарах конференции работников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», которая открылась 29 августа текущего года в Москве.

Глава РАН отметил, что всего академия предлагает включить в законопроект шесть поправок, в частности, предлагается убрать все положения, которые могут быть истолкованы как намерение ликвидировать академию, добавляется пункт о самостоятельности региональных отделений в плане распоряжения финансами, переносится на три года вопрос об объединении трех академий в одну, а также добавлен пункт о том, что академические институты подчиняются РАН.

По словам Фортова, не исключено возвращение законопроекта в Госдуму во второе чтение, а может быть и в первое.

Между тем руководитель Санкт-Петербургского научного центра РАН, нобелевский лауреат и депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алфёров продолжает придерживаться мнения, что от обсуждения этого документа нужно полностью отказаться.

«Обсуждать поправки – это сдаваться, потому что, когда мы обсуждаем поправки – это означает одно, что мы принимаем этот закон и хотим что-то изменить. Его нужно отправить обратно в нулевое чтение. И давайте принимать о развитии науки, не о реформировании», – сказал он.

владимир фортов жорес алферов конференции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий