Материалы портала «Научная Россия»

Выборы президента РАН: Петербург «сделает ставку» на Алфёрова или Фортова

Выборы президента РАН: Петербург «сделает ставку» на Алфёрова или Фортова
Оба академика заявлены в качестве возможных кандидатов от Санкт-Петербургского научного центра; теперь его президиуму предстоит определиться с единой кандидатурой на высший пост в академии

Академики Жорес Алфёров и Владимир Фортов выдвинуты в качестве возможных кандидатов в президенты Российской академии наук от Санкт-Петербургского научного центра, сообщил корреспондентам ИТАР-ТАСС главный учёный секретарь президиума СПбНЦ РАН Эдуард Тропп.

«Шесть человек выдвинули Жореса Ивановича Алферова, пять – Владимира Евгеньевича Фортова», – сказал Тропп. По его словам, президиум научного центра соберётся для обсуждения этого вопроса 4 апреля текущего года.

Выборы нового президента РАН пройдут в конце мая. Право выдвижения кандидатов имеют бюро отделений РАН по областям науки, президиумы региональных отделений и Санкт- Петербургского научного центра РАН.

Академик Жорес Алфёров является лауреатом Нобелевской премии в области физики за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (2000 год). Он возглавляет Петербургский научный центр РАН, занимает пост вице-президента РАН.

Доктор физико-математических наук Владимир Фортов является академиком с 1991 года, с 1996 по 2001 год был вице-президентом РАН, с 2010 – член консультативного научного совета Фонда «Сколково». Главный редактор журнала «В мире науки», сменивший на этом посту его основателя Сергея Капицу (1928-2012).

 

владимир фортов выборы президента ран жорес алферов санкт-петербург

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий