Материалы портала «Научная Россия»

Алфёров: законопроект о реформе нужно отклонить

Алфёров: законопроект о реформе нужно отклонить
По итогам заседания президиума СПбНЦ РАН предложено подготовить коллективное обращение о недопустимости этого законопроекта от имени всей академии

Госдума больше не должна обсуждать законопроект о реформировании Академии наук – документ надо отклонить, считает вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, нобелевский лауреат Жорес Алфёров (его слова приводит РИА Новости). Такое заявление учёный сделал по итогам расширенного заседания президиума СПбНЦ РАН 15 августа текущего года.

«Сегодня Академия наук остается ведущей научной организацией страны. Власть должна помочь учёным в решении этих задач. Предложенный же проект реформирования науки абсолютно для этого не годится, он должен быть отклонён, он не должен обсуждаться Госдумой в сентябре. Академии нужно реформирование, а не разрушение», – сказал Алфёров.

Учёные приняли решение обратиться в президиум РАН с предложением подготовить и внести на внеочередное общее собрание РАН, которое планируется провести в начале сентября, проект, отражающий единое мнение академического сообщества «О недопустимости каких бы то ни было законопроектов, нарушающих базовые принципы деятельности РАН». Они требуют сохранить статус отдельных юридических лиц за региональными отделениями и научными центрами РАН, а также независимость и автономность других государственных академий наук.

госдума жорес алферов законопроекты общее собрание ран санкт-петербургский научный центр ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий