Материалы портала «Научная Россия»

Алфёров: реформы нужны, но не с оглядкой на «цивилизованные страны»

Алфёров: реформы нужны, но не с оглядкой на «цивилизованные страны»
Кандидат в президенты РАН и обладатель Нобелевской премии уверен: Россия по-прежнему может и должна быть лидером глобальной науки

Лауреат Нобелевской премии, вице-президент и кандидат в президенты Российской академии наук Жорес Алфёров поделился своими размышлениями о будущем отечественной науки с корреспондентами «Аргументов и фактов». По его мнению, наша страна по-прежнему может и должна сохранять лидерские позиции в глобальном научном мире.

«Наука всегда была интернациональной. И мир становится глобальным… Но в этом глобальном мире мы должны занимать лидирующие позиции. В науке в том числе. Тут связь прямая: кто лидирует в науке, тот лидирует в мире!» – сказал Алфёров.

Он выразил своё согласие с тезисом о том, что РАН должна быть реформирована, но предостерёг от превращения её в «клуб именитых учёных», как на Западе, и вообще от любых аргументов с пометкой «в цивилизованных странах»:

«Мы, проведя в 1990-х в нашей стране реформы по принципу «как в цивилизованных странах», уже натворили столько глупостей! Не дай бог подобные реформы устраивать в РАН. Россия – тоже цивилизованная страна, но у нас должен быть свой подход».

В частности, по мнению нобелиата, нужно абстрагироваться от формальных показателей типа индекса цитирования: ведь и его отсутствие в былые времена не мешало западным учёным адекватно и по достоинству оценивать работу советских коллег. Сам Алфёров в ходе исследований по гетероструктурам, за которые был удостоен Ленинской, а потом Нобелевской премии, опубликовал меньше десятка статей.

Физик дал понять, что не считает идеальной и модель «поднадзорного» развития науки, типичную для тоталитарного общества. Даже в СССР, отметил он, понимали, насколько важно избегать излишнего политического вмешательства в дела учёных.

«Во всех российских институтах, откуда вышли наши нобелевские лауреаты по физике, был заложен такой стиль общения: на любом семинаре аспирант или студент был на равных с академиком. Он мог, не стесняясь, задать любой вопрос, даже глупый, и академик в ответ – вот что замечательно!  – не боялся показаться глупым. А вот когда политики начинают вмешиваться в конкретные научные проблемы, рассуждая, что там важно, а что неважно, это плохо», – рассказал Алфёров.

Он привёл такой иллюстративный пример: в 1949 году главный редактор «Правды» прислал Игорю Курчатову философскую статью  планировалась дискуссия о том, насколько физика отвечает принципам диалектического материализма. Курчатов собрал коллег, и они обратились по телефону к тогдашнему куратору атомного проекта Лаврентию Берии, поставив его перед выбором: либо дискуссия, либо ядерная бомба. «Е=mc2, а если это неправильно, то бомбы не будет!» – заявили учёные. И добились того, что партийцы оставили их в покое.

Кроме того, в ходе интервью Алфёров подкрепил свои рассуждения цитатами знаменитых людей:

«Неважно, какого цвета кот – чёрный или белый. Главное – хорошо ли он ловит мышей» (Дэн Сяопин, китайский политик и реформатор середины 70-х – начала 90-х годов прошлого века).

«Научно-технический прогресс во второй половине ХХ века полностью определялся соревнованием США и СССР. И очень жаль, что это соревнование закончилось!» (Джеймс Хекман, лауреат Нобелевской премии по экономике 2000 года, США).

«Если страна не развивает свою науку, она подвергается колонизации» (Фредерик Жолио-Кюри, лауреат Нобелевской премии по химии 1935 года, Франция).

выборы ран жорес алферов ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий