Материалы портала «Научная Россия»

Алфавит, как связь между культурами

Алфавит, как связь между культурами
Новый проект Кембриджского университета ставит целью изучение развития письменности.

Кембриджский университет запускает новый проект «Контексты и связи между ранними системами письменности» (Contexts of and Relations between Early Writing Systems) — (CREWS), целью которого является изучение развития письменности в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке во II-I тысячелетиях до н.э. Подробности опубликованы в блоге проекта.

Руководитель проекта, доктор Филиппа Стил (Philippa Steele) пояснил, что проект в основе своей «инновационный и междисциплинарный» и будет использовать лингвистический, культурный и социальный подходы. Развитие письменности будет рассматриваться как социальный феномен, влияющий на культуру, развитие общества и государства.

Кроме того, различные варианты древней письменности, их возникновение и развитие будут изучаться в связи друг с другом. Древнейшее угаритское письмо уже знало почти те же наименования букв, что и в более поздних — финикийском и греческом. Однако обозначали они эти буквы с помощью клинописных знаков.

У финикийцев появились те буквенные обозначения, которые затем с небольшими изменениями перекочевали во многие другие языки. Возникает вопрос о том, почему алфавит сохранился практически неизменным, пройдя через множество веков социальных, экономических и политических перемен. Возможно, если ученые найдут ответ на этот вопрос, то они смогут совершенно по-новому посмотреть на роль алфавита и письменности в развитии общества в целом.

Работа над проектом начинается на днях, в апреле 2016 года, и продлится до 2021.

crews алфавит развитие письменности угаритское письмо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий