Материалы портала «Научная Россия»

В Казани вспомнили русского изобретателя видеомагнитофона

В Казани вспомнили русского изобретателя видеомагнитофона
В Казанском федеральном университете состоялась презентация фильма об Александре Понятове – основателе американской фирмы Ampex, положившей начало эре видеозаписи

В Казанском федеральном университете состоялась презентация документального фильма «Русский триумф на чужбине: пионер видеоэры инженер Понятов». Картина посвящена Александру Понятову – уроженцу казанского края, участнику «белой эмиграции» и основателю американской фирмы Ampex, презентовавшей 57 лет назад первый в мире видеомагнитофон.

Александр Матвеевич Понятов родился 25 марта 1892 года в селе Русская Айша Казанского уезда Казанской губернии, учился в университете губернского центра на математическом отделении физико-математического факультета. В дальнейшем решил связать свою жизнь с авиацией, поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ имени Н.Э. Баумана), где тогда преподавал основатель современной аэродинамики Николай Жуковский. С его рекомендациями Понятов уехал продолжать обучение в Германию. За год до Первой мировой войны вернулся на родину, был пилотом военного гидросамолёта. Октябрьскую революцию он не принял и, как и многие участники белого движения, в начале 20-х годов был вынужден навсегда покинуть Россию.

В конце концов Понятов обосновался в США, где был сотрудником ряда крупнейших электротехнических компаний, а в 1944 году учредил собственную фирму Ampex (от первых букв имени создателя и слова «экспериментальный» – Alexander М. Poniatoff EXperimental). 4 апреля 1956 года эта компания продемонстрировала в Чикаго первый коммерческий видеомагнитофон VR-1000; в том же году в эфир американского телевидения вышли первые записанные передачи.

Фирма Ampex долгое время являлась ведущим производителем видеомагнитофонной техники, а вот на родине её основатель был практически забыт.

«Даже тогда, когда его имя получило широкое мировое признание, триумф русского учёного не нашел отражение в истории Казанского университета», – говорится в сообщении вуза.

Лишь в 2011 году, благодаря усилиям внучатого племянника Понятова Николая Комиссарова, в музее КФУ была организована выставка и проведено первое торжественное заседание, посвящённое 120-летию со дня рождения изобретателя.

Источник: www.kpfu.ru

александр понятов видеомагнитофон достижения российских учёных кфу учёные прошлого федеральные университеты электроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий