Материалы портала «Научная Россия»

80 лет исполняется Александру Городницкому – барду и геологу

80 лет исполняется Александру Городницкому – барду и геологу
Александр Городницкий прославился как исполнитель авторских песен, но обладает также богатой научной биографией

20 марта текущего года известному автору-исполнителю, а также геофизику и океанологу Александру Городницкому исполняется 80 лет.

Александр Моисеевич Городницкий родился в 1933 году в Ленинграде. В 1957 году окончил Горный институт имени Г.В. Плеханова (ныне Национальный минерально-сырьевой университет «Горный») по специальности «геофизика» и принят на работу в НИИ геологии Арктики Министерства геологии СССР.

 В 1957-1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии работал в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игарском и Норильском районах Красноярского края, занимаясь поисками медно-никелевых руд. Является одним из первооткрывателей Игарского медно-никелевого поля.

С начала 60-х годов Городницкий также участвует в морских научных экспедициях, в том числе на знаменитом паруснике «Крузенштерн». Он – один из соавторов нового метода измерения электрического поля океана, а также открытия биоэлектрического эффекта планктона. Неоднократно участвовал в погружениях на обитаемых подводных аппаратах. С 1972 года и по сей день – сотрудник Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова. Доктор геолого-минералогических наук (с 1982), автор более 260 научных работ, в том числе восьми монографий. Ведёт преподавательскую работу в Международном университете «Дубна» и МГУ.

В 2004 году вёл на телеканале «Культура» («Россия-К») цикл научно-популярных передач «Атланты. В поисках истины»; в июне 2012 года вышли новые выпуски этой программы. В 2008 году белорусским режиссёром Юрием Хащеватским, живущими в Германии журналисткой Натальей Касперович и кинооператором Семёном Фридляндом и Александром Городницким был снят документальный фильм «В поисках идиша» об исчезающем языке европейской еврейской диаспоры.

За научные заслуги Александр Городницкий награждён званием «Заслуженный деятель науки РФ», решением РАН в его честь названа малая планета Солнечной системы №5988; его имя носит также один из горных перевалов Восточного Саяна.

Творческая биография этого человека насчитывает более 60 лет, он считается одним из основоположников жанра авторской песни, выпустил несколько десятков дисков, а также написал 42 книги стихов, песен и мемуарной прозы. Первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999), лауреат Царскосельской художественной премии (1998, 2012) и национальной общественной премии в области авторской песни «Благодарность» (2005).

Подготовлено по материалам агентства РИА Новости и открытых источников

александр городницкий геофизика океанология юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий