Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 995

Алексей Соков: «Научный флот – наша главная гордость»

Алексей Соков: «Научный флот – наша главная гордость»
Сегодня состоялась онлайн-конференция директора Института океанологии имени П.П. Ширшова Алексея Сокова, приуроченная ко Всемирному дню океанов

8 июня весь научный мир отмечает важную дату – Всемирный день океанов (World Oceans Day). На высшем межгосударственном уровне, идея проведения Всемирного дня океанов впервые прозвучала на международном саммите в 1992 году, который проходил в Рио-де-Жанейро. Главная цель этого дня – напомнить о той важной и глобальной роли, которую океан играет в нашей жизни. В преддверии этого дня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция с участием директора Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук, доктора географических наук Алексея Сокова.

В этом году ЮНЕСКО утвердило следующую повестку праздника – инновации для устойчивого океана. Основная идея – внедрение новых методов и идей для исследования мирового океана. Алексей Валентинович в ходе онлайн-конференции рассказал, что сейчас перед океанологами стоит следующая задача: фундаментальное исследование Мирового океана, причем согласно той концепции, которая была заложена в Институте океанологии имени П.П. Ширшова – океан рассматривается, как единое целое с неразрывными химическими, гидрохимическими, биологическими, геологическими процессами.

В Институте океанологии имени П.П. Ширшова четыре основных направления исследования Мирового океана – физическое, геологическое, биологическое и техническое, поскольку ученые Института занимаются также техническими методами изучения Мирового океана и созданием технических средств для его исследования. Главная гордость Института – научно-исследовательский флот, который создавался, как «плавучий институт». С его помощью ученые всех направлений океанологии регулярно выходят в рейс на одном судне и комплексно изучают Мировой океан.

«В настоящий момент у Института океанологии есть 6 судов, которые базируются в Калининграде и 5 судов во Владивостоке. Флот, к сожалению, старый, советской постройки – ему больше 30 лет. Но нам удалось сохранить ядро этого флота. Безусловно, имеются проблемы с необходимостью поддержания и обновления флота», - отмечает Алексей Соков.

Директор Института океанологии имени П.П. Ширшова подчеркнул, что, в связи с распространением пандемии COVID-19, деятельность научного учреждения не приостановилась – проводятся конференции, активно идет написание научных статей. Больше всего пандемия коснулась аналитических лабораторией, деятельность которых связана с посещением зданий Института – это стало серьезной проблемой.

«Однако на работу экспедиционной деятельности пока пандемия никакого влияния не оказала, кроме того, что будут сдвинуты сроки некоторых экспедиций. Мы хотим выполнить все экспедиции, которые запланированы на этот год», - подчеркнул Соков.

Также Алексей Валентинович отметил, что у Института океанологии имени П.П. Ширшова запланировано около 15 экспедиций в этом году – в Северно-Ледовитом, Атлантическом океане, а также в Балтийском и Черном морях.

В ходе онлайн-конференции ученый прокомментировал экологическую катастрофу, которая недавно произошла в Норильске (примечание: 29 мая 2020 года при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-2 в Норильске). Может ли, топливо оказаться в море, а затем и в океане?

«Эту ситуацию можно назвать катастрофической. Я считаю, что в этом случае самое главное – не допустить проникновение топлива в Карское море, потому что это грозит серьезными последствиями. Дело в том, что северные экосистемы – очень ранимы, они трудно восстанавливаются. Конечно, такое большое количество загрязнения – отрицательно скажется на всей экосистеме», - уверен директор Института океанологии.

Алексей Валентинович прокомментировал также ситуацию с появлением на физической карте мира – Южного океана. Этот вопрос волнует научное сообщество. По мнению ученого, океан – комплексная система и все географические названия – условны. Однако Южный океан, с точки зрения гидрологической структуры – обособленный объект, подверженный, прежде всего, Антарктическому циркумполярному течению, который вращается вокруг Антарктиды.

«С точки зрения гидрологии, конечно, этот Антарктический сектор можно выделить в отдельный океан, но, с точки зрения науки – это вещь не принципиальная. Есть существенное различие в топонимике, которое принято в российской науке и в зарубежной. Многие географические названия не совпадают, но для научных исследований – это не важно», - отмечает Соков.

Напомним, что по поручению президента Российской Федерации, в 2020 году в России проводится Год Антарктиды, в связи с 200-летием открытия континента российскими мореплавателями.

«Открытие Антарктиды – величайшее российское географическое открытие. С моей точки зрения, конечно, недостаточно Россия отметила эту дату. Надо бы провести экспедиционные комплексные исследования, как это было в советское послевоенное время, и наш Институт в них активно принимал участие», - подчеркнул Алексей Валентинович.

8 июня - всемирный день океанов алексей соков год антарктиды институт имени океанологии имени п п ширшова ран миа россия сегодня

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.