Официально:

Александр Евгеньевич Ферсман. 27 октября (8 ноября) 1883  – 20 мая 1945. Российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик. Вице-президент АН СССР. Лауреат Премии им. В.И. Ленина за научные работы, Сталинской премии I степени. Поэт камня.

 

Неофициально:

1. «Почти полстолетия жизни исканий и увлечений, почти полстолетия любви, упорной и упрямой, любви безраздельной к камню, к безжизненному камню природы, к куску простого кварца, к обломку чёрной руды!», – писал  Александр Ферсман в книге научно-лирических новелл  «Воспоминания о камне». Недаром современник ученого, писатель Алексей Толстой назвал его «поэтом камня».

 

2. Ученик Вернадского, ученый-минералог  Ферсман открыл апатиты и никелевые руды на Кольском полуострове, обнаружил залежи самородной серы в Каракумах. Широкой публике больше известен Ферсман – автор книги  «Занимательная минералогия». Популяризатор своей науки был вице-президентом Академии наук и директором Минералогического музея АН СССР.

 

3. Геохимик и минералог Ферсман начал собирать камни с самого нежного возраста. Внука и тезку российского ученого-артиллериста Александра Ферсмана и сына военного архитектора Евгения Ферсмана не увлекли военные науки.  Каждое лето маленький петербуржец гостил в Крыму, в имении дяди по матери, ученого-химика Александра Кесслера. Дядя увлекательно рассказывал о каждом найденном камешке – так и приобщил Сашу к минералогии.

 

4. В Греции, куда Ферсмана-отца назначили военным атташе, увлечение камнями только окрепло. В путешествиях по Европе будущий геохимик и минералог собирал камешки и пропадал в естественнонаучных музеях. Родители поддерживали интерес к науке и всячески его развивали.

 

5. Странствия по миру приучили  Ферсмана жить в походных условиях: потом, во взрослой жизни ученый изумлял коллег, легко приспосабливаясь к любым неудобствам и никогда не теряя присутствия духа и доброго настроения. «Он мог передвигаться на чём угодно, спать в любой обстановке и питаться крайне ограниченным количеством самой простой пищи. По дороге он нам рассказывал о своём детстве, о своей работе, излагал свои научные воззрения, делая при этом массу мелких замечаний бытового характера»,  – писал геолог и географ, академик Дмитрий Щербаков, ученик Ферсмана.

 

6. Гимназию Саша Ферсман закончил в Одессе: отца назначили туда директором Кадетского корпуса. По просьбе отца гимназист Ферсман приходил в классы корпуса и проводил с кадетами занятия по минералогии и геологии. Популяризацией науки ученый будет заниматься всю жизнь.

 

7. Когда Ферсмана-старшего перевели в Москву начальствовать в Александровском юнкерском училище, Александр перевелся из Одесского университета в Московский. Там он и стал учеником великого Вернадского. «Мы работали не менее 12 часов в лаборатории, нередко оставаясь на ночь, так что анализы шли целые сутки; два раза в неделю мы читали доклады в кружке у Вернадского, разбирали с ним коллекции, слушали его увлекательные лекции», – вспоминал позже Ферсман. По его собственным словам, он вынес из этого периода самое важное в жизни – умение работать.

 

8. Геохимии как науки в ту пору еще не существовала. Именно Вернадский и его ученики там и тогда закладывали ее краеугольные камни. «Слово «геохимия» ещё не было произнесено. Но мы становились геохимиками, вдумываясь и углубляясь в вечные законы химического превращения Земли», – писал  позже Александр Ферсман.

 

9. В 1907 году Ферсман окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Императорского Московского университета по специальности «геология, палеонтология и минералогия». По рекомендации  Вернадского Александра Евгеньевича оставили на кафедре минералогии для подготовки к профессорскому званию.

 

10. В том же году Ферсман отбыл за границу: оттачивать навыки и получать новые знания

в научных лабораториях Германии, Франции и Италии. По возвращении из двухлетней заграничной командировки Ферсман приступил к работе в Московском университете, но

в конце 1911 года вместе с другими преподавателями ушел из своей альма-матер в знак протеста против реакционной политики Министерства народного просвещения.  В Народном университете имени Шанявского профессор Ферсман начал читать минералогию и первый в мире курс геохимии.

 

11. Природные алмазы Ферсман исследовал еще в пору стажировки в Гейдельбергском университете в Германии, тогда же написал монографию об алмазах. Неудивительно, что после революции именно его пригласили сделать ревизию в Алмазном фонде и изучить знаменитые алмазы «Шах» и «Орлов».

 

12. В 1919 году Ферсман стал академиком, одним из самых молодых в ту пору действительных членов Российской Академии наук. В 1927-1929 годах ученого избирали вице-президентом Академии.

 

13. Главные точки на геологической и минералогической карте Ферсмана – Кольский полуостров и Средняя Азия. В Хибинах экспедиция Ферсмана открыла месторождения апатитов, в Мончетундре – медно-никелевое месторождение. Александр Евгеньевич основал Хибинскую горную станцию АН СССР «Тиетта», из которой впоследствии вырос Кольский филиал АН СССР, ныне это Кольский научный центр РАН. В Средней Азии Ферсман открыл месторождения серы и урановую руду.

 

14. В 30-е  годы  ученый создал и возглавил Уральский филиал АН СССР и Институт геохимии, минералогии и кристаллографии им. М.В. Ломоносова. Экспедиции и административная работа в эти годы не помешали ученому создать фундаментальный труд «Геохимия» в четырех томах.

 

15.В годы войны Ферсман создал и возглавил комиссию научной помощи Советской Армии при отделении геолого-географических наук АН СССР.  В книге «Война и стратегическое сырьё», вышедшей в 1941 году, ученый обратился к геологам: «В решающей схватке поднимите самые недра против врага! Пусть горы металлов, цемента, взрывчатых веществ вырастут в тот девятый вал, мощной силой которого будет повержена фашистская лавина».

 

16. В 1943 году вышла книга Ферсмана «Геология и война». В ту пору ученый руководил  Институтом геологических наук АН СССР.

 

17. Ферсману довелось порадоваться великой Победе, но в том же мае ученый скончался – сказались годы тяжелых экспедиций и напряженной работы «умом и молотком», как гласит старинный девиз геологов.

 

18. «Вы видите, какой хаос и какой беспорядок. Греческие, арабские, индийские, персидские, латинские, славянские корни, боги, богини, звезды, планеты, города, страны, фамилии, часто без особого порядка и глубокой мысли», – так замечательно образно Ферсман описал таблицу Менделеева. А московское метро ученый назвал минералогическим музеем, где представлены прекрасные образцы мрамора, гранита, известняков.

 

19. Ныне имя академика Ферсмана носит Минералогический музей РАН, который ученый много лет возглавлял. Это один из наиболее известных минералогических музеев мира и крупнейший в России. В честь выдающегося ученого названы минералы ферсманит, найденный в Хибинах и ферсмит, обнаруженный на Южном Урале.