Материалы портала «Научная Россия»

Александр Бородин

Александр Бородин
Александр Порфирьевич Бородин. Русский учёный-химик. И композитор.

Официально:

Александр Порфирьевич Бородин. 31 октября (12 ноября) 1833 –15 (27) февраля Русский учёный-химик. И композитор.

 

Неофициально:

 

1. Александр Бородин разработал методы получения бромзамещённых углеводородов, первым в мире получил фторорганическое соединение, исследовал альдегид и сделал уймищу других химических исследований. Но самая известная его работа – это… опера «Князь Игорь».

 

2. Бородина называли лучшим химиком среди композиторов и лучшим композитором среди химиков.

     

3. Александр Бородин был сыном 62-летнего имеретинского князя Гедианова, жившего в Санкт-Петербурге. Да вот беда – фамилии Гедианов и княжеского титула мальчику не полагалось, ведь его юная мать, Евдокия Константиновна со стариком Гедиановым венчана не была.

 

4. Малютку записали сыном крепостного слуги Гедианова и дали ему отчество Порфирьевич. С тем Александр Бородин и отправился по жизненному пути.

 

5. До семи лет Саша числился крепостным родного отца. А незадолго до смерти Гедианов выписал ему вольную и купил для него с матерью четырехэтажный дом. 

 

6. В гимназию Александру дорогу заказали, но домашнее образование он получил еще лучше гимназического.

 

7. С девяти лет Бородин писал музыку, с десяти – заинтересовался химией. Весь дом заполнился ретортами и мензурками и пропах химией, а свободное от химии время мальчик обучался игре на флейте, фортепьяно и виолончели, рисовал, лепил, легко овладевал языками. Налицо комплекс Леонардо – этот психологический термин означает, что Александр Бородин стремился выразить себя в разных областях.

 

8. Незаконнорожденный и бывший крепостной никак не мог получить высшее образование. Но чиновник Тверской казённой палаты за большую взятку записал Александра Порфирьева сына Бородина в Новоторжокское купечество третьей гильдии. Семнадцатилетний «купец» с отличием сдал экзамены на аттестат зрелости в Первой Санкт-Петербургской гимназии и поступил в Медико-хирургическую академию.

 

9. В Медико-хирургической академии Бородин изучал медицину и продолжал заниматься химией, благо профессором химии там служил знаменитый Николай Николаевич Зинин.

 

10. Серьезные занятия медициной и химией отнимали много времени, но не мешали Александру Бородину сочинять романсы. Профессор Зинин упрекал его в том, что он гонится за двумя зайцами, но услышав его замечательную музыку, охоту на двух зайцев санкционировал.

 

11. В марте 1857 года молодого выпускника назначили ординатором Второго военно-сухопутного госпиталя, где Бородин познакомился с находившимся на лечении офицером по имени Модест Мусоргский. Позже он познакомится еще с композитором Милием Балакиревым и вместе с Мусоргским, Римским-Корсаковым и Кюи они составят «Русскую пятерку», или «Могучую кучку» – творческое объединение русских композиторов.

 

12. Едва защитившего докторскую диссертацию  на тему «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях» Бородина отправили в командировку в Солигалич – изучать состав местных минеральных вод. Таким образом к списку научных дисциплин, в которых отличился Александр Бородин добавилась бальнеология.

 

13. Три года Александр Бородин улучшал свое химическое образование за границей: в Гейдельберге, Париже, Пизе. Тогда же замечательный ученый вместе с Н.Н. Зининым и другом и коллегой Д.И. Менделеевым принял участие в знаменитом международном конгрессе химиков в Карлсруэ, где окончательно восторжествовала атомно-молекулярная теории строения вещества.

 

14. Во время той же заграничной командировки Бородин познакомился со своей будущей женой – пианисткой Екатериной Сергеевной Протопоповой.

 

15. Невероятно занятый научной и преподавательской работой Александр Порфирьевич писал музыку в редкие часы отдыха или когда заболевал. Недаром он постоянно жаловался, что его музыкальные товарищи, вопреки общепринятым обычаям,  обычно желают ему не здоровья, а болезни.

 

16. Академик, заведующий кафедрой химии Медико-хирургической Академии в Петербурге был чрезвычайно требователен к себе и оттого его музыкальное наследие невелико. Главный труд  своей жизни – оперу «Князь Игорь» он писал восемнадцать лет, но не закончил – ее дописали Римский-Корсаков и Глазунов.

 

17. Александра Бородина считают одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. Вторая, или Богатырская симфония Бородина признана вершиной русского и мирового эпического симфонизма.

 

18. Вклад Бородина в химию был бы, по его словам еще больше, если бы правительство заботилось о развитии науки и отпускало на исследования побольше денег.

 

19. Несмотря на выдающиеся успехи в науке и музыке Александра Бородина всю жизнь преследовали материальные трудности. Вдобавок к другим многочисленным занятиям Александр Порфирьевич подрабатывал переводами иностранной литературы.

 

20. И этого «русскому Леонардо» было мало: он отметился к тому же в общественной деятельности. Он много радел за женское образование и стал одним из организаторов женских врачебных курсов.

 

21. О фантастической рассеянности Бородина ходили легенды: что делать, когда голова занята то химией, то музыкой. Однажды просидев с гостями весь вечер, он вдруг встал, надел пальто и начал прощаться: завтра, мол, лекция, пора домой. И только громкий хохот друзей  вернул классика с небес на землю, и он обнаружил, что находится в собственной гостиной.

 

22. Химик Бородин оказал существенную помощь композитору Бородину. И нам тоже: партитуры Александра Порфирьевича, хранящиеся в Музее музыкальной культуры имени Глинки, до сих пор в прекрасном состоянии. Химик Бородин изобрел покрытие из жидкого желатина, которым покрывал листы партитуры, чтобы карандаш не стирался.

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • dkflbvbh1, 21 августа 2019 г. 22:10:35

    Получение топлива возвратным путём посредством указанного способа микро организмами очень важно, для восполнения и сохранения ресурсов....... Музыкальное наследие нашей страны огромно и бесценно в мировой культуре. Такой глубины и эмоциональной силы звучания нет в произведениях зарубежных авторов классической музыки. Какое благо быть Русским человеком!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.