Материалы портала «Научная Россия»

Вокруг Аландских островов покоятся сотни кораблей – историки

Вокруг Аландских островов покоятся сотни кораблей – историки
Финский историк Кеннет Густавссон утверждает, что вблизи юго-западного побережья Финляндии находятся сотни затонувших кораблей,…

Балтийское море – уникальное поле исследований для подводных археологов. Только вблизи Аландских островов на дне морском находится несколько сотен кораблей, окончивших здесь свой путь в течение четырёх веков – от торговых и военных парусников до подлодок второй мировой. Об этом свидетельствуют подсчёты финских историков во главе с Кеннетом Густавсоном, сотрудником музейного ведомства региона.

Аландские острова – архипелаг у юго-западного побережья Финляндии, являющийся регионом с особым статусом в составе этой страны: именно здесь компактно проживает основная часть финских шведов. По словам Густавсона, эти острова долгое время служили важным пунктом на морских путях с юга на север и с запада на восток Балтики. Историк рассказал, что в данной акватории практически не появлялись пираты. Основной причиной гибели кораблей были штормы, а также постоянные столкновения воинственной шведской державы то с Данией, то с германскими государствами или Речью Посполитой, а затем и с Россией.

Что же до кораблей 20-го века, а их у Аландских островов тоже немало, то в основном это советские подводные лодки, действовавшие у финских берегов в 1939-44 годах.

«По данным финских военных архивов, в 1942 году в районе Аландских островов погибли три советских подводных лодки. Две из них к настоящему времени найдены водолазами в шведских территориальных водах, в 1998 году была найдена лодка С-7, в 2007-м – лодка Щ-305, пока не обнаружена лодка Щ-320», – рассказал Густавсон.

Наибольшее же внимание, по его словам, привлекли субмарина Красного флота С-2, подорвавшаяся на мине в 1940 году, и парусник, предположительно шедший в Финляндию из Нассау (очевидно, имеется в виду нынешняя столица Багамских островов) с грузом предметов роскоши. Найденное на борту этого корабля шампанское считается сейчас старейшим в мире.

Сам Густавсон более десятка лет вёл изыскания в финских, шведских и российских архивах, чтобы определить место гибели подлодки С-2. Её обнаружили водолазы в 2009 году именно по его данным. Лодка разминирована, и теперь уже в официальном порядке Москва и Хельсинки решают вопрос об объявлении данного места воинским захоронением, закрытым для дайвинга, рыболовства и плавания.

Источник: Юлия Андреева, ИТАР-ТАСС

вторая мировая война подводная археология финляндия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий