Говорят, что «талантливый человек талантлив во всем». Так можно сказать и о советском ученом Александре Леонидовиче Чижевском. Он основал космическое естествознание, космическую биологию, гелиобиологию, аэроионификацию и электрогемодинамику, был биофизиком, изобретателем, философом, поэтом и художником.

В науке Чижевский оставил большой след. Его становление как ученого началось со знакомства с К.Э. Циолковским, когда Александр Леонидович учился в калужском реальном училище Шахмагонова в 1913-1915 гг. Затем он поступил в Калужское отделение Московского археологического института, защитил докторскую диссертацию в МГУ на тему «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса» и продолжил обучение на медицинском и естественно-математическом факультетах МГУ. В этот же период занимался исследованиями в гелиобиологии и историографии, что стало новаторством в науке. Также Чижевский изучал взаимосвязь биосферы Земли, Солнца и Космоса. Вопрос зависимости социальной жизни от астрофизических и космических факторов стал одним из главных в его работах. Согласно его теории, активность Солнца проявляется в изменениях жизненных процессов биосферы, влияет на урожайность, заболевания, психическое состояние человека. И это в свою очередь приводит к кризисам, войнам и другим серьезным историческим событиям.

Среди его важнейших открытий стоит отметить системную организацию движущейся крови. Чижевский установил, что во время движения в крови есть радиально-кольцевые структуры, появляющиеся под электрическим воздействием элементов.

Значительную роль сыграло его прорывное исследование о влиянии атмосферного электричества на живые организмы. Выяснилось, что жизненные процессы зависят от отрицательно заряженных ионов кислорода воздуха. Он писал: «Молекулярного кислорода воздуха для длительного поддержания жизни недостаточно и что для этого известная часть молекул вдыхаемого кислорода должна быть ионизирована». На этом основании Чижевский проводил профилактику и лечение с применением ионизации воздуха.  Отсюда появилась аэроионификация – искусственное снабжение помещений отрицательными аэроионами в концентрации, сравнимой с воздухом альпийских лугов, горных и приморских курортов.

Эксперименты А.Л. Чижевского показали, что поток аэроионов способен очищать воздух, осаждая пыль и микроорганизмы. Эти исследования использовались для разработок новых методов очистки воздуха в промышленных городах.

Как естествоиспытатель, Чижевский открыл как получать высокодисперсные и ионизированные пары воды, лекарственные растворы, тонкую пыль твердых веществ. Эти исследования стали основой для дальнейшего развития электроаэрозольной терапии и электронно-ионной технологии, электроокраски, электронанесения антикоррозийных покрытий.

Несмотря на репрессии, Чижевский занимался наукой даже в лагерях и ссылках, где пробыл с 1942 до 1958 гг. Реабилитирован был в 1962 году и скончался через 2 года в Москве.

Жизнь Чижевского была наполнена как наукой, так и творчеством. Он увлекался античной литературой, историей, филологией. Его первая диссертация была посвящена «Русской лирике XVIII века». Александр Леонидович писал стихи на тему космоса и научной философии. Его первые сборники стихотворений были изданы еще при жизни, а затем через 20 лет после смерти. Среди этих произведений есть поэтические переводы, например Людвига Уланда. По рекомендации А.В. Луначарского он даже был инструктором литературного отдела Наркомпроса и председателем Калужского губернского союза поэтов. Чижевский хорошо разбирался в музыке и был отличным пейзажистом, т.к. с семи лет брал уроки в Парижской академии художеств. Знал французский, немецкий, английский и итальянский языки.

Фото на главной странице: center-dialogue.ru

Фото на странице: bigenc.ru