Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 163

Актуальные вопросы лечения опухолей желудочно-кишечного тракта

Актуальные вопросы лечения опухолей желудочно-кишечного тракта
В Москве прошла научно-практическая конференция, посвященная вопросам диагностики и лечения опухолей желудочно-кишечного тракта

Опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остаются одними из наиболее трудно диагностируемых среди числа всех онкологических заболеваний и отличаются крайней злокачественностью течения.

На конференции в Москве были представлены успешные медицинские кейсы по ранней диагностике и различным методам лечения опухолей ЖКТ. Ведущие российские специалисты поделились опытом ведения пациентов и ответили на самые сложные вопросы коллег.

Доклады представили - научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, отдел лучевой диагностики, к.м.н., врач-рентгенолог Ольга Ларина «Дифференциальная диагностика опухолей печени», доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением химиотерапии ГБУЗ №62 Даниил Строяковский «Жидкостная биопсия при опухолях желудочно-кишечного тракта», доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением онкопроктологии ФГБУ «ГНЦ колопроктологии» МЗ РФ Станислав Чернышов «Диагностика, стадирование и лечение раннего рака прямой кишки», доктор медицинских наук, профессор, ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина» Валерий Бредер «Таргетная терапия первой и второй линии гепатобилиарного рака», доктор медицинских наук Ольга Аникеева «Изменения в стереотаксической радиотерапии метастазов в печень", член Европейского общества радиологов Иван Назаренко «ПЭТ/КТ диагностика опухолей желудочно-кишечного тракта».

Онкологи сходятся во мнении, что современная диагностика позволяет с высокой точностью определить вид и местоположение новообразования в желудке, а также распространенность процесса.

Учитывая сложность лечения опухолей этого типа на поздних стадиях, крайне важно обнаружить проблему как можно раньше. Для этого при любых подозрительных симптомах нужно обращаться к врачу, который назначит необходимое обследование. Диагностика рака желудка на ранней стадии позволяет своевременно организовать эффективное лечение с выходом в стойкую ремиссию.

Вопрос о том, как выявить и определить опухоль на начальной стадии заболевания, протекающего бессимптомно, пока остается открытым.

К сожалению, в России рак желудочно-кишечного тракта остается серьезной проблемой – по словам научного сотрудника Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, отдел лучевой диагностики, к.м.н., враач-рентгенолоа Ольги Лариной 40% случаев заболевания в России диагностируется на продвинутых стадиях, что значительно ухудшает прогноз.

Исследование желудка при подозрении на онкологию включает ряд лабораторных анализов и диагностических процедур. На основании жалоб больного и данных объективного осмотра врач решает – рак или менее серьезные нарушения привели к возникновению определенных симптомов и признаков.

«К сожалению, онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – не являются прямой диагностикой и не могут выявить рак на ранней стадии, поскольку онкомаркеры для этой группы опухоли – неспецифичны. Они достаточно красиво показывают, что есть какое-то отклонение в организме человека, но не будут показывать на опухоль напрямую. Например, очень часто есть взаимосвязь между раком поджелудочной железы и онкомаркера CA 19.9 – они проявляют себя достаточно быстро. Все остальные онкомаркеры, которые часто применяются для скрининга, на самом деле, будут играть вспомогательную роль в выявлении онкологии. Решающей будет – визуальная диагностика – ФГС, колоноскопия, КТ, МРТ, которые будут точно показывать, насколько развивается существующий процесс заболевания» – отмечает доктор медицинских наук Ольга Аникеева.

Полностью вылечить онкологическое заболевание такого типа бывает достаточно сложно – большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка. Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.

Естественно, многих людей волнует вопрос – какими продуктами необходимо питаться, чтобы не заболеть раком.

«Врачи правильно говорят, что нет объективного запрета на какие-либо продукты. Например, когда в Японии рак желудка носил по распространенности угрожающий характер, японские медики пришли к тому, что необходимо ввести скрининговую процедуру – фиброгастроскопию – для всех пациентов страны в целях профилактики заболевания. Это очень выручало их, ведь не секрет, что блюда японской национальной кухни – острые и достаточно специфичные. Что касается российских пациентов – им просто необходимо внимательно слушать свой организм. Все должно быть в меру. Если человек отмечает у себя вторичные симптомы – слабость, усталость, изменение аппетита, то он должен обратиться к врачу и уточнить диагноз» – подытоживает Ольга Аникеева.

врачи-онкологи конфренция в москве онкология жкт

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.