2 августа крупному российскому ученому, главному внештатному онкологу Минздрава России академику Андрею Дмитриевичу Каприну исполняется 56 лет.

В настоящее время А.Д. Каприн — один из ведущих отечественных специалистов в области онкологии и урологии, известный не только в России, но и за ее пределами.

 

 

Андрей Дмитриевич — один из самых ярких и постоянных героев наших материалов. Интервью с ним, опубликованные на портале «Научная Россия» и в журнале «В мире науки», всегда пользуются  особым успехом и популярностью у читателей. Секрет — в редком умении Андрея Дмитриевича просто и доходчиво рассказывать о самых сложных и даже тяжелых вещах, его готовности делиться своими уникальными знаниями,  природном обаянии и удивительном доверии, которое он вызывает и у тех, кто берет у него интервью, и у тех, кто его слушает или читает.

Получив докторскую степень по специальности «онкология, лучевая диагностика, лучевая терапия», он в 2001 г. начал вести курс урологии при кафедре хирургии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, а с 2006 г. — исполнять обязанности заведующего кафедрой урологии с курсом онкоурологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН. Под руководством А.Д. Каприна в РУДН было создано современное научное направление в области обоснования и создания новых высокоэффективных методик лечения онкологических заболеваний.

В 2007 г. А.Д. Каприн стал заслуженным врачом РФ, а спустя три года получил профессорское звание на кафедре урологии МГМУ им. И.М. Сеченова. Среди его учеников 18 кандидатов и четыре доктора медицинских наук.  В 2013 г. А.Д. Каприн стал директором Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. Он автор и соавтор более 500 научных работ, издал несколько монографий и учебников.

А.Д. Каприн разрабатывает современные методы хирургического и комбинированного лечения злокачественных новообразований, ежегодно выполняет более 100 уникальных операций, проводит тематические лекции и мастер-классы в регионах. Ученый активно поддерживает производство и внедрение в клиническую практику российских радиофармпрепаратов и участвует в разработке соответствующей нормативно-правовой базы. А.Д. Каприн — президент Ассоциации онкологов России, президент Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии.

Команда портала «Научная Россия» и журнала «В мире науки» от всей души поздравляет Андрея Дмитриевича с днем рождения! Желаем Вам успехов и новых достижений в научной, лечебной, преподавательской и организационной деятельности, крепкого здоровья и благополучия!