Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 601

Академик СО РАН В.М. Фомин: "Сейчас есть задача: сделать так, чтобы ракеты летали дальше"

Академик СО РАН В.М. Фомин: "Сейчас есть задача: сделать так, чтобы ракеты летали дальше"
18 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция по итогам деятельности Сибирского отделения РАН за прошедший год

18 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция по итогам деятельности Сибирского отделения РАН за прошедший год. Ключевыми спикерами выступили вице-президент РАН, председатель СО РАН академик В.Н. Пармон, заместитель председателя по научной работе, директор иркутского филиала СО РАН, академик И.В. Бычков, руководитель НИЦ «Экология», заведующий лабораторией ИНГГ СО РАН кандидат технических наук СО РАН Н.В. Юркевич, заместитель председателя СО РАН академик В.М. Фомин, главный ученый секретарь СО РАН академик Д.М. Маркович, директор ИЯФ СО РАН академик П.В. Логачев. 

На конференции выступил заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин"Недавно показывали новый гражданский самолет МС-21 с новым двигателем ПД 14. Двигатель этот делал генеральный конструктор Иноземцев А.А.– и он говорил: я не хочу иметь дело с пятью институтами, я хочу иметь дело с одним! Когда ответственных несколько – значит, ответственных нет, с кого спросить? И Иноземцев предложил: давайте работать через Сибирское отделение! Двигатель был создан, мы выполнили поставленные перед нами задачи. Здесь активно работали ИТПМ СО РАН, ИГиЛ СО РАН, и ИХКиГ СО РАН, сейчас участвуем в работах по новому двигателю ПД-35. Рассчитываем, что наконец-то авиация «встала на крыло» по-настоящему, я имею в виду не военную авиацию, а пассажирскую. Вот так и возникла мысль, что над серьезными проектами надо работать через Сибирское отделение. Конечно, возникают проблемы: различные службы СО РАН стонут, потому что на них падает необходимость делать отчеты, финансовые бумаги – но на самом деле эта схема в Сибирском отделении работает, и наши службы пока еще не разучились работать", – сказал Василий Михайлович.

Как отмечает заместитель председателя СО РАН, сочетание нескольких институтов – удивительное дело. Они исследуют поведение материалов в различных сложных условиях с помощью электронного излучения – это, например, исследование процессов детонации, структуры детонационной волны и др. 

"Детонационное напыление: различные твердые частички разгоняются, соударяются с преградой, и получается напыление. Напылять нужно разные материалы, в том числе керамику, посмотреть, а как это происходит? Сейчас мы действуем «втёмную» – взяли одно, разогнали, попробовали, потом оторвали, потом опять попробовали, и так далее… а здесь мы можем посмотреть все в процессе, увидеть, как это происходит. Лазерная сварка: сейчас мы стали понимать, как это происходит, как и почему свариваются два несвариваемых материала. Недавно наш институт победил в конкурсе среди 100 претендентов, обогнали знаменитый институт академика Каблова (ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ), нам присудили первую премию. Сейчас есть задача: сделать так, чтобы ракеты летали дальше. Как можно летать дальше? Сделать топливо лучше и дешевле. Чтобы задачу решить, нужно опять синхротронное излучение, и над этим будут работать наши Институт катализа СО РАН и Институт химической кинетики и горения СО РАН", – добавил Василий Фомин.

Кроме того, Василий Михайлович отметил, что для всеобщего результата необходимо привлечь и геологов. "А геологи зачем в проекте нужны? Очень просто: они исследуют алмазы. А они зачем нужны? Делать бриллианты для девушек – не подходят. А вот если этот маленький алмазик умудриться посадить на обрабатывающие инструменты, то мы выйдем на первый уровень в мире по обработке различных деталей с большой скоростью. И задача – как этот алмазик посадить на шлифовочные круги, резцы и другие режущие инструменты. А цена резцов сейчас очень высокая, сейчас эти инструменты только западные, наших пока нет. Вот приедет Путин – а мы ему такой резец подарим. Казалось бы, никогда мы так не объединялись, а тут – хочешь не хочешь – соединились в единых проектах, способных обеспечить финансирование. Это самый главный принцип интеграции", – подчеркнул Василий Фомин.

 

Информация предоставлена пресс-службой СО РАН. 

Изображение - СО РАН

василий михайливич фомин итоги деятельности 2020 года со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.